Картошка с лисичками в горшочках в духовке
Ингредиенты
- Ирга - 500 гр.
- Сахар - 600 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты для приготовления пастилы из алычи в домашних условиях. Тщательно помыть и перебрать алычу: отложить в сторону поврежденные и недозрелые плоды.
В кастрюлю выложить всю алычу и влить воду.
Поставить на плиту, включив нагрев чуть больше минимального. Помешивая деревянной ложкой, через 15 мин. снять кастрюлю с плиты.
Откинуть на дуршлаг алычу, таким образом избавляясь от излишней жидкости. Затем размягченные фрукты протереть через мелкое сито. Немного будут мешать косточки - я их с легкостью выловила руками и процесс пошел более энергично.
Полученное пюре в кастрюле поставить на плиту и включить нагрев чуть более минимальной интенсивности.
Теперь нужно уварить пюре до заметного густого состояния. Для этого придется не отходить от плиты длительное время и непрестанно мешать пюре деревянной ложкой. Я мешала ровно час. Очень важно: пюре не должно пригореть, поэтому внимательно контролируйте уровень нагрева плиты. Через час уваривания у меня получилась очень густая фруктовая масса, и если провести ложкой по поверхности пюре, то след достаточно медленно закрывается и отчетливо можно видеть дно кастрюли.
Добавить сахар к пюре.
Еще 15 мин. мешать фруктовую массу, до растворения сахара, чуть увеличив интенсивность огня (примерно посередине между минимальным и средним уровнем нагрева). Снять кастрюлю с плиты.
Стандартный противень застелить пергаментом для выпекания и хорошо смазать поверхность растительным маслом, воспользовавшись кондитерской кистью. Равномерным слоем распределить сладкую массу из алычи по подготовленной поверхности пергамента. Толщина слоя должна быть 2 мм (не больше и не меньше).
Теперь надо длительное время сушить будущую пастилу. Я готовила пастилу и в электросушилке, и в духовке. В сушилке пастила готовится быстрее, но не у всех хозяек есть это удобное устройство. Поэтому в этот раз я решила приготовить пастилу в духовке, а духовка у меня газовая с нижним подогревом.
Противень поставить в духовой шкаф и включить подогрев самой минимальной интенсивности, между духовкой и дверцей вставить основание ложки, тем самым делая небольшой зазор для доступа воздуха. В таких условиях я сушила пастилу 8 часов.
Затем выложила пастилу на стол прямо на пергаменте и порезала ножницами (кухонными или чистыми обычными) на ленты шириной 5 см. Готовая пастила чуть липнет к пальцам, но не оставляет на них следа. Достаточно легко, может быть с некоторым усилием, отделяется пергамент с лент пастилы.
Хранить пастилу из алычи можно в стеклянной емкости в холодильнике. Точно знаю, что месяц она лежит прекрасно. Приятной дегустации!
Пищевая ценность
- 111 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023