Пряники на сметане
Ингредиенты
- Сметана - 200 гр.
- Сахар - 80 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 450-500 гр.
- Молоко - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Пряники, приготовленные по данному рецепту, славятся своим сливочным вкусом и нежной текстурой. Замешиваются они на сметане с добавлением сливочного масла и яиц, поэтому долго не черствеют и остаются мягкими.
Сметану можно использовать любого процента жирности (у меня - 15%), а чтобы выпечка имела красивую румяную "внешность", перед отправлением заготовок в духовку, смажьте их молоком.
Учитывая, что пряники получаются в меру сладкими, перед подачей их нужно посыпать сахарной пудрой или предложить варенье (сгущённое молоко, мёд и т.д.) в качестве дополнения. Также сметанные пряники будут превосходно сочетаться с ароматным чаем или какао.
Итак, начнём!
Чтобы приготовить мягкие пряники на сметане быстро и вкусно, подготовьте продукты по списку ингредиентов.
Сметану переложите в подходящую для замеса теста миску и добавьте разрыхлитель. Перемешайте и оставьте на 10 мин. при комнатной температуре.
Тем временем растопите сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи) и дайте ему немного остыть. После того как в миске между сметаной и разрыхлителем произойдёт реакция и масса заметно увеличится в объемах, добавьте туда же куриные яйца, сахар и растопленное сливочное масло.
Тщательно перемешайте и введите просеянную пшеничную муку.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке. Это будет зависеть от её сорта и торговой марки, поэтому лучше добавляйте её частями, каждый раз хорошо размешивая.
Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 1-1,5 см.
Затем с помощью стакана или специальной формочки вырежьте круглые заготовки.
Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Соблюдая некую дистанцию между ними.
С помощью силиконовой кисточки поверхность теста смажьте молоком и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте сметанные пряники при температуре 180 °C примерно 20 мин., ориентируясь по их внешнему виду. Готовая выпечка приобретёт золотистый цвет.
Вот и всё, вкуснейшие мягкие пряники на сметане готовы, можно подавать к столу. Но перед этим их нужно полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Пищевая ценность
- 307 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023