Манник со сливами
Ингредиенты
- Сливы - 7 шт.
- Манная крупа - 160 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Творог - 250 гр.
- Сметана 15-20% жирности - 120 гр.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Разрыхлитель - половину ч. л.
- Соль - щепотка
- Ванилин - 1/2 пакетика
Пошаговый рецепт приготовления
Думаю, что каждый помнит, как в детстве мама пекла ароматный пирог манник. Название он свое получил благодаря тому, что в нем нет муки, а вместо нее используется манная крупа. Обычно манник всегда пекли на кефире, но мой сегодняшний рецепт будет отличаться от привычного рецепта тем, что вместо кефира нужна будет сметана, а еще добавим в эту выпечку творог. У меня дома всегда есть творог, чтобы есть его просто со сметаной, а излишки всегда идут в какую-либо выпечку. На этот раз лишний творог пригодился для манника. А так как у нас сейчас лето и много свежих сезонных ягод и фруктов, как не использовать их в летних пирогах? Вот я и решила, что мой манник сегодня будет со сливами, ведь слива идеально подходит для любых пирогов!
Значит, берем необходимые продукты для манника со сливами (см. список ингредиентов).
Если творог зернистый, протираем его сквозь сито в миску, в которой будем делать тесто для манника. Добавляем к творогу сахар, щепотку соли и 3 желтка. Белки будем добавлять в самом конце. Перемешиваем все до однородной массы, это можно сделать венчиком или ложкой, как вам удобно.
В однородную творожную массу добавляем сметану, ванилин и снова все смешиваем до объединения и однородности.
Высыпаем в эту массу манку с разрыхлителем и перемешиваем. Оставляем получившееся тесто на полчасика, чтобы манная крупа немного разбухла.
За это время подготовим сливы и разогреем духовку до 180 градусов. Сливы помоем и разрежем на дольки.
Когда тесто с манкой простоит положенное время, взбиваем миксером белки до пышного и стойкого состояния.
Добавляем взбитые белки в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой, это как вы хотите. Сверху раскладываем дольки слив. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем манник примерно 50 мин.. Ориентируйтесь на свою духовку, ведь время может немного отличаться. Во всяком случае, когда верх зарумянится, достаньте пирог и проткните его деревянной шпажкой. Если шпажка выйдет сухой, пирог готов.
Достаем из духовки наш манник со сливами и дадим ему остыть прямо в форме.
Остывший манник можно присыпать сахарной пудрой. Можно звать всех на чай или пойти в гости с домашней выпечкой.
Приятного чаепития!
Пищевая ценность
- 200 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023