Ризотто с сушеными грибами
Ингредиенты
- Рис Арборио - 1 стакан
- Грибы сушеные - 50 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Вино п/с - 150 гр.
- Пармезан - 40 гр.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Соль
- Перец ч.м.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей черешковый - 30 гр.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка - 5 гр.
- Перец горошком - 6 шт.
- Масло постное - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Ризотто с грибами - очень любимое блюдо во многих странах, и вариант с сушеными грибами - не исключение. Готовится ризотто с сушеными грибами достаточно просто, нужно всего лишь купить ароматные грибы хорошего сорта и качества, и сварить вкусный и ароматный овощной бульон. Рис для ризотто берите только тех сортов, которые подходят для его приготовления - арборио, карнароли или виалоне, именно из них ризотто получится кремовой консистенции.
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ризотто. Сушеные грибы подойдут любые, которые не нужно предварительно отваривать. Лук, чеснок и морковь почистите, помойте вместе с сельдереем и петрушкой.
Положите грибы в глубокую миску, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте им набухнуть, мин. 20 минимум.
В это время сварите бульон. В литровый сотейник влейте воду, положите в нее нарезанную морковь, половину луковицы, сельдерей вместе с листьями, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Варите бульон также мин. 20, в конце добавьте воду от грибов, слегка посолите.
Разогрейте в сковороде немного постного масла, выложите в него нарезанные грибы, слегка обжарьте их до румяной корочки. Грибы снимите со сковороды.
В это же масло положите нарезанную мелким кубиком вторую половину луковицы. Обжарьте лук до прозрачного состояния.
Всыпьте рис арборио, обжарьте его в масле примерно мин., влейте вино. Подержите мин.у-другую, чтобы алкоголь немного испарился.
Вливайте по половнику бульона, готовьте ризотто до полуготовности, внутри рис должен остаться чуть-чуть сыроватым, то есть аль денте.
Когда рис будет практически готов, добавьте сливочное масло и натертый пармезан. Многие повара масло почему-то уже не добавляют, но я предпочитаю добавить, ведь в оригинальном рецепте оно есть.
Перемешайте ризотто в последний раз, у вас получится вот такая кремовая консистенция.
Всыпьте обжаренные грибы, перемешайте ризотто.
Готовое ризотто с сушеными грибами разложите по порциям и подавайте.
Если найдется веточка розмарина, то можно посыпать им готовое блюдо, с этой ароматной травой будет гораздо вкуснее. Приятного.
Пищевая ценность
- 216 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023