Отбивные из свинины на косточке
Ингредиенты
- Мука - около 150 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сахар - 50-70 гр.
- Цедра цитрусовых - до 1 ч. л.
- Сок цитрусовый - 2 ст. л.
- Марципан - 50-80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт этого кекса обнаружила в кулинарной книге моей бабушки. Не помню, чтобы она его готовила, наверное, руки так и не дошли. Мне рецепт показался интересным, но решила дополнить его лимонной помадкой.
На вкус получилось неожиданно. Рассыпчатый, очень сладкий, сочный. По вкусу напоминает известное восточное лакомство - пахлаву.
Если в семье не любят очень сладкое, сахар в тесто можно не добавлять.
Медовый кекс с маком и лимонной помадкой отлично подойдёт для семейного чаепития, например, в воскресенье, когда вся семья собирается за столом и не надо никуда спешить. Или для обеда в восточном стиле. Особенно, если основное блюдо - плов.
На снимке - нужные для приготовления продукты. Если мёд густой - его нужно растопить. Яйца помыть и вытереть.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки, сахар, растительное масло, цедру лимона, мёд и корицу.
Масса должна побелеть. Теперь добавим мак.
Далее постепенно добавляем манную крупу. Может понадобиться больше чем стакан манки. Тесто должно быть густым.
Взбиваем оставшиеся белки в крутую пену. Осторожно подмешиваем к тесту.
Форму нужно смазать маслом и присыпать мукой. Выкладываем тесто в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160-180 °C 40 мин..
Сварим помадку. Для этого смешаем сахар и воду, поставим на огонь. Важно не пропустить момент закипания и добавить лимонный сок. Благодаря этому приёму помадка останется прозрачной. Для цвета добавим куркуму и хорошо перемешаем.
Варим до готовности. Проверяем на готовность, пробуем сироп между двумя пальцами. Должна образоваться толстая "нить".
Достаём кекс из духовки, он станет приятного коричневого цвета. Кекс и помадка должны остыть не до конца.
Глазировать будем в два приёма. Вначале, пока помадка жидкая, нанесём первый слой. Сироп пропитает выпечку через поры, и она приобретёт сочность.
Дождёмся полного остывания кекса и покроем помадкой второй раз. Переложим на блюдо для подачи. Теперь можно заварить чай. К медовому кексу с маком и лимонной помадкой идеально подойдёт зелёный китайский или индонезийский.
Приятного чаепития!
Пищевая ценность
- 346 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023