Рулет из лаваша с крабовыми палочками и крем-сыром
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 100 гр.
- Крабовые палочки – 100 гр.
- Вешенки – 100 гр.
- Плавленый сыр – 40 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Майонез – 1 ст. л.
- Укроп – 10 гр.
- Соль, перец
Пошаговый рецепт приготовления
Касадос - одно из самых распространённых блюд коста-риканской кухни. Обозначает это слово "женаты". Это не значит, что есть его можно только после предъявления справки из ЗАГСа! Дело в том, что касадос традиционно позволяли молодоженам получше понять вкусы друг друга (и, как я подозреваю, поварские таланты жены).
Блюдо это элементарное, но оно сочетает в себе все основные местные продукты питания. Его можно было бы назвать комплексным гарниром, если бы не одна закавыка - в состав касадос уже входит рыба или мясо. В общем, это не столько рецепт, сколько набор продуктов и способ их сервировки. За рецепт и все объяснения по специфике коста-риканских продуктов я очень благодарна Виктории Малий, живущей в той самой загадочной и далёкой Коста-Рике.
Стандартный комплект касадос состоит из четырёх вещей: варёного риса, варёной чёрной фасоли (обязательно чёрной!), простенького салатика из зелени с огурцом и помидором и куска мяса, птицы или рыбы. Это как бы неделимая единица, присутствующая в коста-риканском меню. А вот дополнять её всякими разными другими вещами можно. Они все - куда более странны для нас, европейцев, чем касадос. Но едят их вместе с этим набором продуктов, который в России вполне приготовим. Я решила сделать рыбку без кляра - так получается ещё и хорошее комплексное блюдо для поста.
Вообще, обратите внимание на то, что в состав касадос входят продукты, будто специально подобранные ради максимального разнообразия белков, жиров и углеводов на одной тарелке.
Если у вас нет консервированной чёрной фасоли (в Коста-Рике она продаётся уже готовой), то сухую следует приготовить согласно рекомендациям на упаковке. Мою следует замочить на 6-8 часов. Я делаю это ещё и с небольшим количеством соды - чтобы, я извиняюсь, меньше пукалось. После замачивания фасоль следует тщательно промыть.
У меня на упаковке рекомендовано варить фасоль 45 мин. с момента закипания. Я в скороварке варила 30, и 15 она у меня стояла под крышкой, остывала. Варила в двукратном объёме воды в сравнении с миской, которую фасоль занимала до варки. Соление - в конце.
мин. за 25 до готовности фасоли ставим варить рис. У меня на 1 чашку риса - 2 чашки воды, варю в слегка подсоленной воде на слабом огне 10 мин. после закипания, а потом 10 мин. держу под крышкой. Рис у меня по форме не такой, какой он в Коста-Рике, но там используется тоже длиннозерновой, просто более короткий.
Рыбу (птицу или мясо) обжариваем с небольшим количеством приправ любым угодным вам образом.
Салат очень простой: листья зелёного салата с огурчиком и помидорчиком, масло - подсолнечное или соевое, всё остальное - приправы по вкусу: чеснок, лучок, перчик. Кстати, коста-риканская кинза на вид на кинзу не похожа вообще - у неё очень длинные прямые листья, а не маленькие изрезанные. Но вкус у этих растений приблизительно одинаковый, поэтому смело используйте нормальную кинзу.
Рис утрамбовываем в маленькие мисочки, чтобы придать ему форму купола. ТАК ПРИНЯТО. Женатые люди желают есть рис красиво!
Ну, а теперь соединяем все четыре части касадос на одной тарелке: плошечка чёрной фасоли, горка риса, немного салата и кусочек жареной рыбки. Очень просто, красиво и сытно! И ничего, сильно экзотического.
Пищевая ценность
- 132 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023