Кальмары-гриль в азиатском стиле
Ингредиенты
- Фарш мясной - 500 гр.
- Морковь небольшая - 1 штука
- Брокколи - 5 соцветий
- Хлопья злаковые - 5 ст. ложек
- Вода - 1,5-2 л
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Бешбармак – праздничное старинное блюдо, приготовленное из мяса и домашней лапши, пользуется заслуженным вниманием у тюркоязычных народов. Особо популярно в Казахстане и Башкирии, при этом названия блюда в разных странах - разные. В Казахстане это бешбармак или мясо по-казакски, а в Башкирии - бишбармак.
Исторически от известного в 1770 году путешествующего академика Лепёхина имеется примерно такая запись:
Бишбармак – самая лучшая башкирская пища, от слова «Бишь» - пять, и «Бармак» - палец. Готовится из мелкорубленого мяса и салмы (лапши). Причем мясо принято варить в одном котле с тестом в виде клецек.
Как получилось, что бешбармак стал готовиться еще и по-нанайски, не могу сказать. По-нанайски - значит, обязательно из птицы с тестом в виде рулетов с большим количеством жареного лука и моркови. Обратилась к некоторым историческим фактам про нанайские народы. В происхождении нанайцев участвовали потомки древнего амурского населения и различные тунгусоязычные, тюркские и другие народы.
Итак, для приготовления бешбармака по-нанайски используем ингредиенты по списку.
Шаг 1. Приготовление лапши для бешбармака.
Разбиваем в миску куриное яйцо. Наливаем теплое молоко. Добавляем соль. Взбиваем молоко с яйцом.
Добавляем муку.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто для бешбармака вымешиваем руками не менее 7 мин.. Оно не должно липнуть к рукам. На «подпыл» используем дополнительную порцию муки.
Убираем колобок в целлофановый пакет. Отправляем в холодильник на 30 мин. для отдыха.
Шаг 2. Начинка для бешбармака.
Филе птицы нарезаем кусочками. Я использую индейку. Можете взять курицу или другое мясо – как пожелаете. Разогреваем сковороду. Выкладываем филе и поджариваем до румяной корочки. В процессе жарки перемешиваем. Индейка подрумянилась. Чтобы мясо птицы было сочным, солим и приправляем смесью перцев не раньше чем через 15 мин. от начала жарки.
На отдельной сковороде в масле пассеруем лук с морковью. Лук предварительно нарезаем кубиками, а морковь трем на терке.
Жареное филе покрываем луком с морковью. Добавляем кипяток. Тушим под крышкой 5 мин..
Шаг 3. Формовка бешбармака по-нанайски.
Охлажденное тесто станет настолько нежным и приятным на ощупь, что раскатка и формовка лапши пройдет в удовольствие. Достаем тесто. Подкатываем в шар.
Делим на две-три части.
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм. В процессе раскатки на «подпыл» понадобится мука. Придаем пласту круглую форму. Я использую фигурный нож для резки чебуреков.
Одну луковицу и зубчик чеснока необходимо измельчить в кашицу с помощью блендера. Добавляем в лук столовую ложку оливкового масла.
Смазываем тесто получившейся кашицей.
Заворачиваем в рулет. Делаем всё то же со вторым и третьим кусками теста. На выходе имеет два или три ароматных рулетика из теста.
Нарезаем рулеты небольшими колбасками. Колбаски раскладываем по кругу на морковно-луковый слой. Доливаем кипяток до середины теста.
Накрываем сковороду крышкой. Готовим бешбармак по-нанайски 30 мин. на среднем огне. Лапша должна хорошо провариться, стать мягкой и нежной.
Готовность проверяем пробой.
Бешбармак по-нанайски готов! Подаем в горячем виде на сковороде в центре стола или порционно, дополнив зеленью.
Жаль, что нельзя передать аромат нашего праздничного сытного блюда - это божественно.
Пищевая ценность
- 108 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023