Творожная пасха с курагой
Ингредиенты
- рыночный жирный творог – 1 кг
- цедра 1 лимона
- курага – 150 г
- мед – 3 ст. л.
- сливки жирностью 22% – 100 мл
- ванильная сахарная пудра – 1,5 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- коньяк – 2 ст. л.
- растопленное сливочное масло – 100 г
- сметана – 100 г
- желтки – 4 шт.
- Для верхнего слоя:
- сметана жирностью 40% – 100 г
- абрикосовый джем – 1 ст. л.
- клубника и коктейльная вишня для украшения
- сливки жирностью 35% – 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Творог для пасхи поместить в мешочек из 3 слоев марли и подвесить на 2 ч., чтобы стекла сыворотка. Курагу вымыть и обсушить, 10–12 штук отложить для украшения, оставшуюся замочить в коньяке.
Сливки налить в ковшик. Добавить мед, взбитые желтки и ванильную сахарную пудру. Поставить на средний огонь и, помешивая, венчиком, довести до кипения. Варить 3 мин.
Замоченную в алкоголе курагу слегка отжать и нарезать острым ножом небольшими кубиками или полосками. Лимонную цедру для начинки пасхи нарезать очень тонкой соломкой.
Творог два раза протереть через мелкое сито в миску. Соединить с желтковой смесью, растопленным сливочным маслом, сахаром, сметаной, лимонной цедрой и курагой. Хорошенько перемешать.
Выстелить дуршлаг влажной и хорошо отжатой марлей, сложенной в несколько слоев, оставив свешивающиеся концы. Выложить творожную массу, слегка отжать и закрыть концами марли. Сверху положить тарелку и небольшой гнет. Поместить дуршлаг в миску, чтобы сыворотка могла свободно стекать на дно, и убрать творожную пасху с курагой в холодильник на сутки.
Для верхнего слоя взбить сливки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить сметану и джем. Переложить получившийся крем в кондитерский мешок. Выложить пасху на сервировочную тарелку, марлю удалить.
Украсить творожную пасху кусочками кураги, клубники, коктейльной вишней и абрикосовым кремом.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту