Топ-100 Тушеный гусь с картошкой: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Тушеный гусь с картошкой: пошаговый рецепт

12.12.2023

Тушеный гусь с картошкой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 5 ч. 30 мин.

Ингредиенты

  • Гусь - 1 шт.
  • Картошка - 4000 гр.
  • Соль - 6 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Тушеный гусь с картошкой - это однозначный фаворит нашей семьи в плане повседневных блюд из гусятины. Да, мы едим эту птицу не только на праздники, и у меня в связи с этим выработались два ряда рецептов. Когда мне нужен красивый гусь, я запекаю его открытым методом в духовке, а когда красота не важна и за столом присутствуют только свои - тут мы отдаем предпочтение тушению гуся в гусятнице. Минус этого метода - при нем мясо достигает своей оптимальной готовности, когда гусь разваливается (мясо отделяется от костей). Это некрасиво. Но очень вкусно! Гусь методом открытого запекания без гусятницы таким нежным не получается, хоть ты его в пакете делай, хоть без.

2

Так вот, из всех перепробованных мною вариантов рецептов, тушеный гусь с картошкой - то блюдо, после которого муж запретил мне кулинарные эксперименты над этой птицей: отныне я должна ее делать так, и только так! Причем не из-за гуся. Вкусного гуся можно получить и другим способом. Главное в тушеном гусе с картошкой - это, представьте себе, картошка! Вот вы можете вообразить картошку, которая вкуснее мяса? А тут она получается сама собой, без каких бы то ни было усилий и танцев с бубном с вашей стороны. Самая вкусная картошка, которую нам доводилось едать!!!

3

А еще тушеный гусь с картошкой готовится проще всех остальных известных мне видов приготовления этой птички. Никаких прпримернов, никаких поливаний жиром или вином... Трудозатраты повара составляют в общей сложности 25 мин., все остальное - термическая обработка.

4

Приготовление гуся требует некоторых математических расчетов. Вес соли рассчитывается так: 1 столовая ложка без верха на 1 кг веса гуся. У меня гусь - 5.800, на него - почти 6 столовых ложек мелкой соли. Количество картошки зависит от размеров гуся и конфигурации гусятницы. Но картохи должно быть много, чем больше, тем лучше, потому что она - самая вкусная!

5

На начало приготовления гусь должен быть комнатной температуры.

6

Удаляем у гуся из района гузки излишки жира, натираем его солью со всех сторон, и снаружи, и внутри.

7

Режем картошку. Очень-очень много картошки. Очень большие картофелины режем на половинки.

8

К концу нарезки картошки ставим духовку на разогрев до 250°С.

9

Выкладываем дно гусятницы слоем картошки. Если это гигантские половинки, то их кладем срезами вверх.

10

Поверх картошки укладываем гуся грудкой вверх, спинкой - вниз. Обкладываем его картошкой с боков, и внутрь тоже пихаем картошку.

11

Помещаем гуся в предварительно прогретую до 250°С духовку и запекаем с циркуляцией воздуха примерно 20 мин. до легкой румяности с открытой крышкой гусятницы.

12

Закрываем гусятницу и тушим гуся в общей сложности (считая с начала приготовления) 5 часов. На птичку поменьше нашей времени нужно меньше. Гусь запекается из расчета 45 мин. на 1 кг веса. Критерий готовности гуся в гусятнице - разрыв кожи на киле. Если это произошло - все, птичка готова, даже если время не вышло. Термическую обработку следует прекратить, но можно продолжать держать гуся в остывающей духовке вплоть до момента подачи.

13

Мясной сок и жир, выделяющиеся из гуся, полностью пропитывают картошку, и она получается просто потрясающе вкусной! Попробуйте - не пожалеете! По крайней мере, если у вас будет под рукой таблетка мезима или фестала - точно не пожалеете. А вот если приключится приступ панкреатита - то тогда, конечно, пожалеете, но тушеный гусь с картошкой тут будут не при чем, это - исключительно от глупости поджелудочной железы!

Пищевая ценность

  • 249 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться