Сушка барбариса
Ингредиенты
- Барбарис - 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Каждую осень я стараюсь запасаться сушеным барбарисом на зиму, чтобы всегда под рукой иметь такой необходимый ингредиент для создания плова. Это блюдо включает в себя четыре главных вкуса: сладкий - карамелизированная морковь, горький - чеснок, соленый - соль, а вот за кислый привкус отвечает именно барбарис. В свежем виде ягоды могут заплесневеть, поэтому их лучше подсушить.
Для сушки барбариса я пользуюсь духовым шкафом, но если у вас есть электросушилка, то будет еще проще. В духовке ягоды сушатся примерно два-три раза по 30 мин., а в электросушилке их можно высушить примерно за 1 день - все зависит от мощности вашей техники. Желательно давать сохнущим ягодкам легкие передышки, чтобы они могли остыть в течение 2 часов, затем снова прогревать. Заготовленный таким образом барбарис качественно просушивается и внутри, в других случаях ягодки могут заплесневеть при сохранении в закрытой емкости.
Итак, подготовим необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
Самое трудное в этом рецепте - снять ягодки с веточек, удаляя листочки и стебельки. Желательно качественно это сделать, чтобы они не попали в те блюда, которые вы будете готовить, добавляя барбарис.
Ягоды обязательно промойте в воде, слегка перетирая их между ладонями. Не переживайте, они плотные и не лопаются в руках.
Откиньте барбарис на бумажное полотенце и просушите, а после высыпьте на противень или в форму электросушилки. Разогрейте духовку до 60°С, поместите противень в технику и сушите 30 мин., слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
Затем выключите и дайте остыть в течение 2 часов. Снова подсушите и т.д., пока барбарис не подсушится и внутри, и снаружи.
Пересыпьте сушеную массу в пиалу или креманку и оставьте до полного остывания. Ни в коем случае не закупоривайте горячую массу барбариса в банках - она создаст внутри емкости конденсат и ягоды втянут его обратно, а после заплесневеют при хранении.
Теперь вы знаете, как сушить барбарис в домашних условиях правильно!
Пищевая ценность
- 29 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023