Баклажаны с базиликом и чесноком (закуска)
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 шт.
- Чеснок - 2 дольки
- Базилик - 5 веточек
- Соль, перец
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Уксус винный - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус - необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот.
Сказать, что это десерт - нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию - его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым - это будет нечто!
Использовать для создания джема нужно только красный базилик - зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное - аромат блюда!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить!
Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту - ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим.
Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите.
Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 мин..
После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками.
Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2 мин., пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу.
Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.
После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать - по консистенции он будет напоминать желе, но главное - это его аромат и вкус!
Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т.д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен!
Пищевая ценность
- 65 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023