Тесто для пиццы на сметане и майонезе (+пицца)
Ингредиенты
- Сметана – 60 гр.
- Майонез – 60 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода пищевая – 1/3 ч. л.
- Мука – 150 гр.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Для начинки потребуется:
- Ветчина - 100 гр.
- Сыр - 100 гр.
- Сосиска - 1 шт.
- Помидор
Пошаговый рецепт приготовления
В старинных рецептах кулебяк обязательно было несколько начинок, и укладывались они слоями, часто отделялись друг от друга тонкими блинчиками. Сейчас все рецепты намного упростились и часто кулебяками называют пироги даже с одной начинкой. Готовят кулебяки из разного теста: дрожжевого, слоеного, пресного. И всегда эта выпечка получается очень вкусной, сытной, ею вполне можно заменить полноценное второе блюдо.
Вот и сегодня я предлагаю именно такую кулебяку, в которой первым слоем идет специально сваренная перловая крупа (кстати, она гораздо полезнее привычного в подобных случаях риса). Вторым слоем выкладывается тушенная с луком и морковью рыба - можно взять любую оставшуюся от ужина или обеда рыбу либо приготовить ее специально. Кулебяка получается очень вкусной: хрустящее рассыпчатое слоеное тесто органично дополняется сочной полезной начинкой.
Слоеная кулебяка с рыбой и перловкой понравится и детям, и взрослым. Ее можно взять с собой на дачу, на природу, положить кусочек ребенку на завтрак.
Пробуем? Берем продукты по списку.
Перловку отвариваем, несколько раз промыв. Охлаждаем.
Слоеное тесто размораживаем, делим на две части и выкладываем на дно формы для запекания. Можно для кулебяки не разрезать тесто, а просто свесить его с краев формы, а потом заложить свисающие части друг на друга (иногда их разрезают и переплетают - это дело вкуса). На тесто кладем перловку, посыпаем ее сухим тимьяном - он отлично сочетается с рыбной начинкой.
Рыбу немного потушим с овощами, удалим кости и остудим начинку.
Выложим кусочки рыбы вместе с луком и морковью поверх перловки.
Прикроем вторым слоем теста и смажем поверхность майонезом, сметаной или яйцом. Я смазала майонезом.
Ставим в нагретую до 180 °C духовку и запекаем до готовности теста - все остальные ингредиенты у нас готовы.
Слегка остужаем готовую кулебяку и нарезаем острым ножом на порционные куски.
Хрустящая, сочная слоеная кулебяка с рыбой и перловкой готова! Подаем к чаю или вместо второго блюда.
Пищевая ценность
- 264 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023