Топ-100 Лепёшки на кислом молоке на сковороде: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Лепёшки на кислом молоке на сковороде: пошаговый рецепт

12.12.2023

Лепёшки на кислом молоке на сковороде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты

  • Кислое молоко - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 240-260 гр.
  • Сода - 0.3 ч. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Масло подсолнечное - для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1

Мягкие, ароматные, простые и быстрые в приготовлении сладкие лепешки из манной крупы - прекрасное блюдо для сытного перекуса, завтрака или уютного чаепития в кругу семьи.

2

Рецепт лепешек, которым я хочу поделиться с вами сегодня, в целом основан на традиционной рецептуре и способе приготовления марокканских лепешек «Харша», с небольшими изменениями. В частности, оригинальный вариант лепешек готовят, как правило, нейтральным по вкусу, без специй и с меньшим количеством сахара, для того чтобы лепешки можно было дополнять не только сладкими, но и солеными начинками, использовать вместо булочек и хлеба. Для приготовления сладких лепешек мы немного увеличим количество сахара и, помимо традиционных компонентов, добавим ваниль и немного корицы в тесто. Так, минимальными усилиями, за несколько мин. у нас получатся ароматные, мягкие и невероятно аппетитные на вкус сладкие лепешки, которые украсят любое чаепитие. Начнем?!

3

Для приготовления сладких лепешек на сковороде вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

4

Смешайте все сухие компоненты: манную крупу, соль, сахар, разрыхлитель, корицу и ванильный сахар.

5

Влейте растопленное сливочное масло и разотрите смесь ложкой или кончиками пальцев, пока вся крупа не увлажнится и не останется сухих частичек манной крупы.

6

Влейте молоко комнатной температуры.

7

Еще раз все хорошо перемешайте и позвольте тесту настояться 10 мин.. За это время манная крупа впитает жидкость и тесто ощутимо загустеет, хоть и останется немного липким.

8

Спустя 10 мин. оцените консистенцию теста, сформировав кусочек теста в шар смоченными в воде, слегка влажными руками. Тесто должно быть мягким и пластичным, легко удерживать заданную форму и не трескаться. Если тесто получилось слишком густым - можно добавить еще несколько капель молока, слишком жидким – еще немного манной крупы.

9

Разделите тесто на порции и сформируйте из них шарики.

10

Присыпьте рабочую поверхность манной крупой, выложите порцию теста и разровняйте ладонью до толщины 1-1.5 сантиметра, попутно слегка обваляв получившуюся лепешку в манной крупе. Крупа сделает поверхность лепешек чуть более плотной, но внутри тесто останется мягким и нежным.

11

Повторите процедуру с оставшимся тестом.

12

Разогрейте сковороду на сильном огне и кисточкой смажьте тонким слоем растительного масла. При желании обжаривать лепешки можно и на сухой антипригарной сковороде, без добавления масла, но в этом случае лепешки получатся чуть менее мягкими и нежными на вкус.

13

Выложите подготовленные сладкие лепешки на сковороду и сразу же уменьшите огонь до минимального. Не накрывая сковороду крышкой, обжарьте лепешки 5 мин. с одной стороны.

14

Выкладывание лепешек на раскаленную сковороду позволяет создать на поверхности поджаристую плотную корочку, которая поможет лепешкам сохранить целостность при переворачивании. В то же время дальнейшее приготовление на небольшом огне позволяет хорошо пропечь лепешки, не давая им подгорать.

15

Через 5 мин., когда лепешки подрумянятся с одной стороны, переверните их и обжаривайте на минимальном огне еще 5 мин. с другой стороны.

16

Сладкие жареные лепешки готовы. В теплом виде лепешки - мягкие, и больше подходят в качестве самостоятельной закуски. Для того чтобы дополнить лепешки начинкой, предварительно охладите их, а затем разрежьте острым ножом.

Пищевая ценность

  • 257 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться