Топ-100 Чахохбили с картошкой в духовке: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Чахохбили с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

12.12.2023

Чахохбили с картошкой в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты

  • Домашняя курица – 1 шт.
  • Помидоры – 6-7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Картофель – 10 шт.
  • Соль –
  • Черный молотый перец –

Пошаговый рецепт приготовления

1

Узбекская, китайская, итальянская, иранская кухня и т.д. С жареным или со свежим луком, на дрожжевом или бездрожжевом тесте, испеченные в духовке или в дровяной печи - это лишь небольшая часть "семейства" луковых лепешек.

2

Сегодня я предлагаю попробовать испечь дрожжевые луковые лепешки в духовке. И сделаю я два вида формовки. Первый - порционный, по типу узбекской луковой лепешки, второй - итальянский луковый хлеб focaccia (фокачча).

3

Для приготовления теста смешаем кефир и воду. Я в холодный кефир влила очень теплую (почти горячую) воду и получила нужную температуру жидкости для активации дрожжей (примерно 40 градусов).

4

Сушеная зелень может быть любой по вкусу. Для узбекского варианта я взяла смесь укропа, петрушки и кинзы, а для итальянского варианта - смесь прованских трав.

5

Тесто я замешивала в хлебопечке, загрузив ингредиенты согласно инструкции. Но можно приготовить тесто вручную. Для этого в теплую смесь кефира и воды добавляем сахар и сухие дрожжи, всё перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 15 мин. или до образования пенной шапочки.

6

Далее в просторной посуде смешиваем муку и 1 ч.л. соли, делаем ямку, в неё выливаем дрожжевую смесь и 3 ст.л. растительного масла. Замешиваем мягкое не липкое тесто. Месить нужно не менее 7 мин.. Затем формируем шар из теста, посуду с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время нужно сделать одну обминку.

7

Пока подходит тесто, займемся луковым наполнителем. Лук нарезаем на очень тонкие полукольца. Удобнее это сделать теркой, типа мандолины. К луку добавляем 1 ч.л. соли и перетираем лук руками до мягкости. Из лука выделится много сока, его нужно отжать и слить (он не понадобится).

8

Подготовленный лук смешиваем с сухими травами и черным молотым перцем. Если для каждого вида лепешек вы планируете использовать разную сушеную зелень, то лук сразу можно разделить на две части и смешать каждую часть с разной зеленью.

9

Отдельно натираем сыр на крупной терке, сливочное масло размягчаем при комнатной температуре.

10

За полтора часа тесто подошло и увеличилось в два раза. Начинка готова, можно приступать к формовке изделий.

11

Разделим тесто на две равные части, одну часть возьмем в работу, вторую накроем и пока отставим в сторону. Первую часть раскатаем в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. При раскатывании можно припылить рабочую поверхность щепоткой муки, но тесто почти не липнет, так что муку используем по минимуму. Смажем поверхность теста размягченным сливочным маслом, сделав с одной стороны отступ в 2 см, выложим половину репчатого лука с травами, присыплем половиной тертого сыра.

12

Свернем тесто с начинкой в рулет, начиная сворачивание с широкой стороны, двигаясь к незаполненному краю.

13

Разрежем рулет на равные части. У меня получилось 10 частей шириной примерно 4 см.

14

Каждый кусок рулета переворачиваем срезом вверх и слегка раскатываем скалкой, придавая форму лепешки.

15

Аккуратно переносим лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Кажется, что заготовка лепешки вот-вот развалится, но не стоит переживать, после выпечки они обретут нужную форму.

16

Противень с лепешками накрываем и оставляем для расстойки в теплом месте на 20 мин.. Пока тесто расстаивается, включаем духовку на разогрев до 200-205 градусов.

17

Перед тем, как ставить противень с луковыми лепешками в духовку, смазыванием поверхность изделий взбитым яйцом и присыпаем небольшим количеством сыра. Выпекаем лепешки в разогретой духовке 20 мин. или до готовности.

18

Пришло время заняться второй половиной теста. Из неё я сделала луковые лепешки на манер итальянской focaccia. Из оставшегося теста у меня получилось две большие лепешки. Итак, делим тесто пополам.

19

Так как лук будет находиться на тесте, добавляем в него оставшуюся 1 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Таким образом лук при выпекании не подгорит и не пересохнет.

20

Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см. Можно и потолще. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем и оставляем на 30 мин. для подъема.

21

Тесто поднялось, "пройдемся" по поверхности пальцами, делая НЕсквозные дырочки. Далее выкладываем на поверхность теста лук, вместе с растительным маслом, присыпаем немного сыром. Края лепешек смазываем яйцом.

22

Выпекаем большие луковые лепешки в духовке при той же температуре, что и порционные луковые лепешки. Время выпечки - 25 мин. или до готовности.

23

Пока пеклись лепешки, аромат стоял бесподобный! Выпечка получилась с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

24

Поверхность ещё горячих луковых лепешек можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет мягкой.

Пищевая ценность

  • 93 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться