Топ-100 Долма по-грузински: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Долма по-грузински: пошаговый рецепт

12.12.2023

Долма по-грузински

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: аимкук ру Кол-во порций: 2-3
Общее время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты

  • Фарш мясной - 300 гр.
  • Рис - 5 ст. л.
  • Лист виноградный - 20 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий
  • Перец черный молотый
  • Кинза сушеная
  • Соль
  • Вода

Пошаговый рецепт приготовления

1

В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

2

Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

3

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 мин..

4

Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

5

Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 5 мин. до полуготовности.

6

Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

7

Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

8

Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, всё перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

9

На матовую сторону виноградного листа выложить по 2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

10

Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

11

Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 мин..

12

Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.

Пищевая ценность

  • 208 Ккал

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться