Шоколадный кекс на растительном масле
Ингредиенты
- На кастрюлю 2 литра потребуется:
- Шампиньоны - 400 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Сельдерей - 1 черешок
- Зелень - несколько веточек
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль
- Перец ч.м.
Пошаговый рецепт приготовления
Заварной кулич - безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат - просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.
Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.
Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.
Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 мин..
За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.
За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.
Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.
Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.
В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.
Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.
В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.
После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.
Ещё раз тесто хорошо вымесить.
Разложить тесто в формы - на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие - на треть.
Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.
Духовку разогреть до 180 °C и выпекать заварные куличи 35 мин.. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.
Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!
Светлых вам праздников!
Пищевая ценность
- 371 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023