Салат со свеклой, грецкими орехами и сыром
Ингредиенты
- Петрушка - 1 пучок (100 г)
- Яблоко кислое - 120 гр.
- Масло растительное - 35 гр.
- Чеснок - 35 гр.
- Соль
- Вода - 2 ст. л.
- Сок лимонный (если яблоки не кислые)
Пошаговый рецепт приготовления
Несколько лет назад в программе "Едим дома" я увидела рецепт лимонного торта "Жираф". Лимонный он, потому что в составе рулят лимоны, а "Жираф", потому что у торта получается характерная желтая пятнистая поверхность. Посмотрев на итог, я бы назвала эту выпечку тарт, но раз в передаче торт, то будет торт!
Состав торта незатейлив, из обычных продуктов. Приготовление по сути простое, но все-таки местами трудоемкое. Хотя, кому как. В ролике Юлия Высоцкая порхала по кухне, как бабочка и всё выглядело легко и на раз два... Я же с опаской в небольшом напряжении варила лимонный крем, а потом ни на шаг не отходила от духовки ...
Юлия рекомендовала кусочек лимонного торта к вечернему чаю, но думаю, что лучше уж испечь с вечера к завтраку 🙂
Примечание: Моя вольность - это введение в состав мандаринового сока, в изначальном рецепте от Ю.Высоцкой только лимоны и предлагается дополнить по желанию лаймом. Из неиспользованных белков яиц можно приготовить белковый омлет, творожную запеканку или безе.
Для теста порубите или натрите охлажденное сливочное масло.
Тесто планируется песочное, поэтому желательно его меньше контакта с руками. Разотрите масло с мукой, например, в чаше блендера ножами для замеса теста.
Получится масса в виде крошки. Добавьте желток и ледяную воду.
Перемешайте и соберите крошки в комок.
Поместите комок из теста в пакете в морозилку на время, пока будете заниматься кремом.
Крем из лимонов, яиц нужно варить на водяной бане, чтобы не получить из них лимонный омлет ... Удобно разместить чашу с ингредиентами под кастрюлей с водой. Предлагаю такой вариант, как у меня. Сначала в кастрюле над водой расположить дуршлаг с ручками, а уже в него поставить миску. Так не обожжете руки ни во время приготовления, ни снимая чашу с огня.
С лимонов нужно снять цедру на мелкой терке.
Выдавите из лимонов и мандаринов сок. Если выжимаете вручную и попадут в него семечки, то потом просто процедите через ситечко.
Размешайте яйца и яичные желтки.
Влейте цитрусовый сок, добавьте сахар и цедру. Перемешайте.
Варите массу на водяной бане при постоянном помешивании до загустения. Загустение будет ощущаться в виде сопротивления при перемешивании.
Загустевшую массу снимите с огня и добавьте в неё размягченное сливочное масло.
Охлажденное и подмороженное тесто натрите в форму.
Распределите тесто толщиной примерно 0,5 см по дну формы и сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Поместите форму с тестом в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах 20 мин..
Затем в заготовку из теста влейте крем.
Верните форму в духовку на верхний уровень на 5-8 мин., до появления коричневатых пятен. Затем лимонный торт нужно полностью охладить.
Лимонный торт "Жираф" готов!
Приятного чаепития!
Пищевая ценность
- 192 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023