Яблочный пирог с карамелью
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) – 600 гр.
- Бекон – 4 полоски
- Лук фиолетовый – 4 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Перец острый –
- Апельсин – 1 шт.
- Соль морская –
- Перец черный молотый –
- Масло подсолнечное –
- Соус потребуется:
- Соевый соус – 1,5 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Уксус малиновый – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сколько лет готовлю гуся, и впервые приключилась такая досада: когда разморозила его и достала из пакета, обнаружила, что на груди кожа повреждена. А значит, запекать его моим самым любимым способом было никак нельзя - при нем кожа растянулась бы на месте разрыва, и мясо грудки получилось пересушенным. А поэтому я решила попробовать приготовить гуся в гусятнице в духовке.
Чисто теоретически я об этом способе приготовления знала, просто сама до сих пор не делала. А гусятница имелась в моем хозяйстве от свекрови. Рецепт тоже нашелся у нее. Рецепт куда сложнее, чем запекание, но по вкусу получается однозначно лучше - гусь тушится, погруженный в жидкость с приправами. По внешнему виду - это однозначно повседневный рецепт, на праздничный стол такое не поставишь. Ну, собственно, в семье свекрови так и было заведено. Они сами выращивали гусей, так что у них на столе это было чуть ли не основное мясо.
Поскольку гуси бывают очень разного размера, вес некоторых ингредиентов нужно пересчитывать. Итак, на каждый полный килограмм гуся - 400 гр. белого репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч.л. соли без горки, 20 гр. сливочного масла и 2 помидора. Продукты, которые берутся вне зависимости от веса гуся - морковь, петрушка и сельдерей (или любые другие овощи для ароматизации бульонов, по штучке) и 750 мл белого вина. Немецкие вина в норме достаточно сухие.
Духовку следует поставить на разогрев до 250 С, если есть, то с циркуляцией воздуха.
Первый шаг очень странный. Очевидно, он препятствует пригоранию спины гуся к дну гусятницы. Сливочное масло (а его на пятикилограммового гуся - приличное количество!) размазывается по дну гусятницы. Не равномерно, а чтобы было в центре, под гусем.
Гусь укладывается на масло на спину. Из области гузки удаляются подушки жира, он в этом рецепте использоваться не будет.
Если духовка уже прогрелась до 250, то ставим гуся в духовку, если еще нет, то ждем и ставим, а сами пока занимаемся чисткой и нарезкой лука и чеснока. Лука у нас много - 2 кг. Режем кольцами. По ходу дела духовка уже точно прогреется, ставим в нее гуся, а сами всё режем лук.
Чеснок тоже режем, как угодно.
Когда лук и чеснок нарезаны, извлекаем гуся из духовки и обкладываем его луком и чесноком. Для того чтобы подложить луковую подушку под гуся, приподнимаем его ложкой или лопаткой. Кстати, тут уже хорошо видно, что бы у меня происходило с грудкой, запекай я этого гуся привычным мне способом.
Гуся ставим обратно в духовку, все на те же 250 С с циркуляцией воздуха, а сами чистим морковь, петрушку и пастернак.
Помидоры режем на половинки или четвертинки - в зависимости от размера помидоров.
Когда поверхность гуся зазолотится, докладываем к нему помидоры, солим его, добавляем петрушку, морковь и пастернак, а также лавровый лист. Поливаем гуся вином так, чтобы смыть часть соли. Закрываем крышкой и ставим в духовку при 150 С (т.е. сильно понижаем температуру) часов на 5. Критерий готовности - мясо отваливается от костей. Вот поэтому-то блюдо это и не праздничное. Вид оно имеет по большей части абсолютно непотребный.
Когда кожа порвалась, а мясо начало отваливаться от костей, извлекаем гуся из гусятницы и вытряхиваем из него кости. Мясо - мягчайшее, очень нежное и вкусное - оно полностью растушилось, консистениция другая, чем у запеченного гуся.
А гусятницу с жидкостью ставим на конфорку на сильный огонь. Лаврушку и коренья вылавливаем, а оставшееся выпариваем до того, как лук приобретет консистенцию не вареного, а жареного, а жидкость начнет обретать прозрачность (вода выпарится, лук впитает мясной сок, а то, что останется - это будет, по сути дела, гусиный жир).
Жир сливаем, гущу оставляем. Вообще, когда я увидела то, что у меня получилось в кастрюле после выпаривания, я решила, что свекровь в очередной раз напутала с рецептом - она такие шутки уже несколько раз проделывала. Выглядело как-то несъедобно. Однако, народ, вот этот лук - это вообще самый вкусный жаренный лук, который мне доводилось есть в моей жизни! Собственно, гусятина по сравнению с ним - ерунда, и создается впечатление, что все это блюдо затевалось исключительно ради лука!
Хорошие гарниры для тушенной в гусятнице гусятины с лучком - картофельное пюре, рис или гречка.
Пищевая ценность
- 189 Ккал
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023