Утиное филе с апельсиновым соусом
Ингредиенты
- Утиные грудки - 2 шт.
- Апельсин - 2 шт.
- Крахмал (кукурузный или картофельный) - 1 ч. л.
- Острый перец чили
- смесь из перцев
- соль
- песочный сахар - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом филе хорошо промыть под прохладной водой и дать обсохнуть, или убрать влагу бумажными полотенцами.Тем временем можно приготовить смесь из соли и перцев или специй для натирания утки.Берем грудку и хорошо наточенным ножом, нужно сделать насечки крест-накрест на коже, прорезая саму кожицу и жировую прослойку, но стараясь не задеть мясо.
Филе натереть приготовленной смесью перцев и соли и дать немного постоять и впитать аромат специй.Пока мясо настаивается, сухую сковородку поставить на огонь и хорошенько прогреть.
На разогретую сковороду положить мясо, обязательно кожей вниз.Филе начнет выделять жир, поэтому дополнительного масла для жарки не потребуется.С каждой стороны обжариваем по 5-7 минут до золотистой корочки, и снимаем с огня.
Грудки посыпаем сладкой паприкой, укутываем фольгой и ставим в, заблаговременно прогретую, духовку до 200Сна 15 -20 мин.
Утиный жир, вытопившийся с утки в сковородке, не выливаем - он нужен для приготовления соуса.Пока уточка запекается, всыпаем 2 столовые ложки сахарного песка в утиный жир и топим в сковородке.
Следующим шагом, пока топиться сахар в утином жире, берем два апельсина и выжимаем сок.
Когда соус начнет карамелизоваться, вливаем сок двух небольших апельсинов, добавляем по вкусу соль и острый перец и провариваем минут 5, периодически помешивая.Затем одну чайную ложку крахмала надо развести в 1 десертной ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в соус, постоянно помешивая.Соус продолжаем варить, пока он не загустеет.
Достаем филе из духовки.Нарезаем ломтиками, поливаем соусом.Мясо получается очень нежным и ароматным.Апельсиновый соус с острым перцем чили добавляет пикантности.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту