Харира (Harira) - марокканский мясной суп
Ингредиенты
- Ребрышки (баранина или говядина) - 500 гр.
- Нут - половину стакана
- чечевица (любая) - 100 гр. (Примерно половину стакана)
- лук репчатый - 2 шт. (Небольшие луковицы)
- сельдерей (стебли) - 2 шт.
- Помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку) - 500 мл
- имбирь (свежий, измельченный) - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
- вермишель - 1/3 стакана
- кинза - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- перец чили - 1 стручок (маленький)
- куркума - 1 ч. л.
- Зира (молотая) - 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- сладкая паприка (молотая)
- соль
- растительное масло для жарки - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 40 гр.
- Для подачи супа:
- инжир сушеный
- финики
- лимон.
Пошаговый рецепт приготовления
Нут и чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить немного соды и оставить на ночь.Утром бобовые промыть.Нут дополнительно очистить от пленочек.
Сварить прозрачный бульон из ребрышек.Для этого положить их в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне (не давая кипеть воде) до готовности мясо.Ребрышки переложить на тарелку, дать остыть и отделить мясо от костей.Бульон процедить.
В кастрюле, в которой будет вариться суп харира, разогреть оливковое масло, добавить сливочное и дать ему расплавиться.Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея и имбирь, измельченный в кашицу.Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
Добавить к пассеровке нут.
Затем - чечевицу и стручок перца чили.
Залить процеженным бульоном (около 2-25 л) и варить на среднем огне до готовности нута.
Перелить в суп измельченные помидоры и все специи.Посолить по вкусу.
Переложить нарезанное на маленькие кусочки мясо.
В самом конце варки добавить вермишель и мелко нарубленную зелень.Проварить суп на небольшом огне 2-3 минуты и снять с плиты.Дать супу настояться под крышкой около 20 минут и разливать по тарелкам.Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту