Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
Ингредиенты
- Окорок (готовый, запеченный) - 800 гр.
- Батат - 2 шт. (500 гр.)
- Морковь - 3 шт. (400 гр.)
- Сельдерей (корень) - 400 гр.
- Козий сыр - 200 гр.
- Кесо (крупнозернистого некислого творога, не сухой) - 500 гр.
- Сливки (жирность 27%) - 250-300 мл
- чеснок - 2 зубка
- тимьян (сушеный) - 1 ст. л. (Или четверть стакана свежих листиков)
- крупнозернистая горчица - 3 ст. л.
- Мелкая соль - щепотка
- черный молотый перец - 3 щепотки
- хлебные крошки - 1.5 стакана
- пармезан (тертый) - 0.75 - 1 стакан.
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим овощи, делим и нарезаем их тонкими пластинками с помощью терки Бернера (ОСТОРОЖНО!) Перемешиваем, отделяя пластинки.Крошим в овощи козий сыр.
Добавляем кесо (или творог), сливки, горчицу, тимьян, соль, черный перец и чеснок через чеснокодавку.Хорошенько перемешиваем всё это.
Режем окорок тонкими пластинками, как листы лазаньи.Здесь я решила по-иному: нарезала его тонкими полосками, чтобы было легче потом делить на порции.В смазанную маслом форму, довольно большую, (у меня 30Х40 см) выкладываем тонкий слой овощей.
На него - кусочки окорока.
Повторяем процесс еще раз - два и заканчиваем овощным слоем.Закрываем форму фольгой, плотно и отправляем в разогретую на 200 г духовку часа на два.Я ставила форму в глубокий противень вместо решетки, в случае если сливки закипят через край.
В это время крошим хлеб/трём его на тёрке и натираем на тёрке пармезан.Снимем фольгу и проверяем на готовность зубочисткой, чтобы овощи были мягкими.
Равномерно распределяем хлебные крошки поверх овощей и посыпаем тёртым пармезаном.Отправляем в духовку на 10 минут или пока хлебные крошки не станут хрустящими и зарумянятся.Готово! Даём подостыть и подаём с зеленым салатом.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту