Мясная мусака
Ингредиенты
- Мясной фарш (говядина или свинина с говядиной) - 300 гр.
- Баклажаны (большие) - 3 шт.
- Помидоры (большие, мясистые) - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- репчатый лук - 1 шт.
- Белое сухое вино - половину стакана
- растительное масло для жарки
- соль, молотый черный перец, корица
- для соуса бешамель:
- сливочное масло - 70 гр.
- Мука - 70 гр.
- Молоко - 600 мл
- соль
- мускатный орех (молотый)
- белый перец
- яйцо - 2 шт.
- Сыр пармезан.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала надо подготовить овощи для мусаки.На помидорах сделать крестообразный надрез, положить их в миску и залить кипятком.Оставить примерно на 10 мин.По истечении этого времени, снять с помидоров кожицу, а мякоть нарезать мелкими кубиками.Репчатый лук очистить и мелко порубить.У баклажанов срезать плодоножку и каждый плод нарезать пластинами толщиной около 5 мм.Пластинки баклажанов уложить на плоскую тарелку, посыпать солью и накрыть другой тарелкой, на которую поставить груз, чтобы выделился горьковатый сок, который потом надо смыть под проточной водой.Если помидоры не горчат, то эту часть рецепты можно пропустить.
Для приготовления фарша в сковороде слегка обжарить на 4 ст.л.растительного масла тонко порубленный чеснок и лук.Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду фарш, посолить и готовить, разбивая лопаточкой образующиеся мясные комочки, до полуготовности мяса.Затем влить вино, продолжать готовить, пока вино не испарится.После этого можно добавить мелко нарезанные помидоры, приправить специями и готовить, периодически помешивая около 20 мин.За это время фарш будет готов, но останется сочным.
Для приготовления соуса бешамель масло растопить, добавьте муку и готовить, помешивая, 1-2 минуты.Снять посуду с плиты и, активно размешивая венчиком, тонкой струйкой влить молоко.Вернуть посуду на огонь и варить при постоянном помешивании на минимальном нагреве до загустения соуса.Приправить солью, молотым мускатным орехом и белым перцем.Затем снять соус с плиты, дать немного остыть и добавить яйца, предварительно размешанные в небольшой миске вилкой.По желанию можно еще добавить тертый пармезан.
Подготовленные ломтики баклажана обжарить на растительном масле с обеих сторон.Готовить не до готовности, а только до появления корочки.
Теперь можно собирать мусаку.Подойдет форма с высокими бортами.В огнеупорную форму уложить слой баклажан, затем слой мясной начинки.Можно между слоями поливать соусом.Повторять слои, пока не закончатся все продукты.Последний слой - фарш.
Залить мусаку соусом бешамель и посыпать тертым пармезаном.Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно прогретой до 200С духовке 40-45 мин.За 10 минут до окончания готовки, снять фольгу и продолжать готовить до появления золотистой корочки.Готовую мусаку вынуть из духовки, дать немного остыть и разрезать на порционные кусочки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту