Холодец из свиных ножек
Ингредиенты
- Свиные ножки - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Чеснок и соль
- Для украшения берём:
- огурец соленый
- яйцо вареное
- зеленый горошек (консервированный).
Пошаговый рецепт приготовления
Ножки нужно разморозить, если они замороженные, и хорошенько вымыть, даже поскрести ножом при мытье.По возможности свиные ножки разрубить вдоль.
Поместить их в глубокую миску и залить холодной водой.Вымачивать часа два, а можно и больше, если время позволяет.Затем перекладываем ножки в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были чуть прикрыты.Варим до закипания и сливаем воду.
Ножки опять промываем, заливаем водой и ставим на огонь.На медленном огне будем варить холодец в течение нескольких часов.Огонь нужно установить так, чтобы бульон не бил ключом, а тихо побулькивал.Воды нужно взять примерно два литра.Посолить, чуть-чуть не досаливая, ведь в процессе варки количество бульона заметно уменьшится, и холодец может оказаться пересоленным.Лучше досолить его потом, в конце варки.
Часа через два после закипания в кастрюлю добавим целую луковицу и морковку, тоже целиком или разрезав ее на две части, и продолжаем варить.За полчаса до окончания добавим лавровый лист, а перед снятием с огня - мелкопорубленный чеснок.Когда холодец сварится, снимем его с плиты и удалим лавровые листья, луковицу и морковь.Достанем сварившиеся ножки и оставим их немного остыть.
Затем отделим мясо от костей и мелко покрошим его.В порционные мисочки или в одну большую форму выложим листочки петрушки, веточки укропа, зеленый горошек.
Можно украсить холодец звездочками моркови, кусочками соленого огурца или кругляшками вареного яйца.А можно обойтись и без этого.Главное - добавить в форму порезанное мясо и залить бульон.Затем убрать форму на холод для застывания холодца.Подавать с тертым хреном или горчицей.Холодец из свиных ножек готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту