Пляцок "Пани Валевская"
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- мука пшеничная - 230 гр.;
- разрыхлитель теста - 1 ч. л. с горкой;
- сахар - 30 гр.;
- сливочное масло - 140 гр. (из холодильника);
- яичный желток - 3 шт.
- Для заварного крема:
- молоко - 250 мл.;
- яичный желток - 1 шт.;
- сахар - 50 гр.;
- ванильный сахар - 10 гр.;
- пшеничная мука - 1 ст. л. (15 г);
- картофельный крахмал - 1 ст. л. (15 г);
- сливочное масло - 100 гр. (комнатной температуры).
- Для меренги:
- яичный белок - 4 шт.;
- сахар - 125 гр.;
- крахмал картофельный - 1 ст. л. (15 г).
- Для начинки возьмите:
- замороженные ягоды смородины (в оригинале используется варенье) - 225 гр.;
- миндаль (в оригинале - лепестки миндаля) - 60 гр.;
- крахмал картофельный - 1 ст. л. (15 г);
- сахар - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим тесто для коржей. Муку надо насыпать в миску, сверху натереть на крупной терке сливочное масло из холодильника (или морозилки). Перетереть все руками.
Добавить в миску остальные ингредиенты: сахар, разрыхлитель, желтки. Замесить тесто, если надо, подсыпать еще муки. Если муки добавили много, то есть тесто не замешивается в комок и рассыпается, то добавьте ст. л. холодной воды.
Заверните тесто в пищевую пленку или поместите в посуду с крышкой. Отправьте в холод на 30 мин. или более. В оригинале используется форма размером 25х30 см, которую надо застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики, для того чтобы потом было легче достать корж. Я использовала стандартный противень, который смазала растительным маслом с помощью кисти. Тесто надо раскатать в прямоугольник по размеру формы, намотать на скалку и перенести в форму. У меня размер прямоугольника получился немного меньше размера противня.
Дальше надо смешать 1 ст. л. картофельного крахмала и 1 ст. л. сахара. Посыпать получившейся смесью тесто.
Сверху равномерно выложить замороженные ягоды. В оригинале используется варенье из черной смородины.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 ℃10 мин. В это время можно приготовить меренгу, для этого 4 белка (один белок останется от крема) начинаем миксером взбивать с 1 чайной ложкой сахара. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем по 1 чайной ложке сахара в течение 3 мин. , так добавить весь сахар, который нужен для приготовления меренги. Затем всыпать крахмал, перемешать ложкой.
Через 10 мин. достать корж из духовки, духовку не выключать.
Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить ее по всей поверхности.
Посыпать меренгу мелко рубленными миндальными орехами или миндальными лепестками. Если миндальные орехи в кожуре, то их надо предварительно очистить. Для этого насыпаем орехи в глубокую миску, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 мин.
Затем воду сливаем, заливаем орехи холодной водой, оставляем на 5 мин. Надавливаем на каждый орешек, ядро должно легко выскользнуть из кожуры. Если этого не случилось, повторяем процедуру ещё раз.
Печем корж с меренгой и миндальными орехами при температуре 180 ℃еще 25 мин.
Для приготовления заварного крема надо отлить часть холодного молока (50 мл) в миску, добавить один желток, размешать венчиком, добавить ванильный сахар, крахмал, муку, перемешать. Остальное молоко вскипятить в небольшой кастрюльке с сахаром и снять с огня. Затем влить молоко в оставленную в миске массу, перемешивая, чтобы желток не свернулся. Потом перелить полученную смесь обратно в кастрюльку и проварить пару мин. на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть. В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло миксером и, взбивая, по одной ложке добавлять к маслу остывшую заваренную молочную массу, пока она не закончится.Корж с меренгой вынуть из духовки и дать остыть.
Осторожно вынуть из формы остывший корж. Разрезать его на 2 равные части. Промазать заварным кремом одну половину коржа, сверху накрыть другой половиной и убрать в холодильник на 2 ч. (или больше).
Затем готовый пляцок "Пани Валевская" нарезать на порции острым, сухим и горячим ножом.
Песочное тесто, ягоды, меренга, заварной крем и миндаль - очень вкусное сочетание, стоит попробовать!
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пляцка "Пани Валевская".
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту