Кулич на молоке
Ингредиенты
- сухие дрожжи - 9 гр.;
- молоко - 250 мл.;
- сахар - 100 гр.;
- мука - 700 гр.;
- цукаты - 150 гр.;
- сливочное масло - 90 гр.;
- яйцо - 3 шт.;
- мёд - 2 ст. л.;
- сметана - 2 ст. л.;
- соль - щепотка;
- мускатный орех - щепотка;
- корица - шепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, опару хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 мин.
На поверхности опары появится пышная, пузырчатая шапочка.
Замес теста для кулича можно сделать вручную или в хлебопечке. Для замеса в хлебопечке, в ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшийся сахар.
Затем добавить сметану, сырые яйца, мёд, растопленное и остывшее сливочное масло.
Всыпать просеянную через сито муку, соль, мускатный орех и корицу, выставить в хлебопечке режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 ч. ). Если замес делать вручную, тогда в глубокой миске соединить опару, растопленное и остывшее масло, сметану, яйца, мёд и оставшийся сахар, всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную муку, соль, корицу и мускатный орех, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в теплом месте на 1,5 ч. , за это время тесто хорошо поднимется.
Подошедшее тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять, добавить цукаты и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 ч. в тепле.
Тесто увеличится в объёме.
Тесто еще раз хорошо обмять.
Выложить тесто в формы, заполняя их на половину объёма. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей. Оставить тесто на 1 час в тепле, накрыв формы полотенцем.
Тесто увеличится в объёме, во время выпекания оно ещё поднимется.
Выпекать куличи, замешанные на молоке, в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 40 мин. Готовность проверить сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей.
Готовые куличи остудить, а затем украсить. Я покрыла классической белковой глазурью. Посмотрите, какой красивый кулич в разрезе. Обязательно попробуйте, куличи на молоке - очень вкусные!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту