Топ-100 Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом: рецепт

24.12.2023

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1.6 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Листья вишни — 20 шт.
  • Вода — 2 стак.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сварить царское варенье из крыжовника? Подготовьте продукты для приготовления варенья. Крыжовник обязательно должен быть зеленым, не дозревшим, именно из-за этого и получается такой чудесный изумрудный цвет у варенья. Вишневых листьев я всегда беру большее количество, они придают особый вкус. Точное количество сахара рассчитаете после взвешивания очищенных ягод. Сахар берется в пропорции 1:1,5 - на килограмм очищенных ягод полтора килограмма сахара.

2

Ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При помощи маникюрных ножниц отрежьте у крыжовника хвостики с каждой стороны.

3

Затем надрежьте каждую ягодку и выньте из нее косточки. У меня есть специальная ложечка - она очень маленькая. Но можно сделать это и английской булавкой. Это самая трудоемкая часть, справившись с ней, вы практически сделаете все дело.

4

Обязательно взвесьте очищенный крыжовник - именно от его веса рассчитайте вес сахара.

5

Хорошо промойте вишневые листья - под краном по одному. Положите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

6

Перемешайте крыжовник с листьями и залейте его водой. Воду берите хорошего качества, ее вкус отразится на вкусе варенья. Оставьте ягоды в таком виде настаиваться на 5-6 часов.

7

Затем откиньте ягоды с листьями на дуршлаг так, чтобы жидкость стекла в тазик - на ее основе будет вариться сироп.

8

Я убрала часть листьев, оставив совсем немного - они выполнили свою миссию.

9

Всыпьте в воду сахар.

10

Поставьте сироп на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите сироп до кипения и прокипятите его пару мин.

11

Засыпьте в сироп ягоды с оставшимися листьями. Огонь выключите. Оставьте в таком виде ягоды на 3 часа. Ягоды при такой варке - с перерывами - не развариваются, сохраняют цвет и равномерно пропитываются сиропом.

12

После трех часов перерыва снова поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения. Если на поверхности появится пена - снимите ее. Выключите. И снова сделайте перерыв, в этот раз 5-6 часов.

13

Повторите процесс - доведите до кипения, выключите, оставьте на 5-6 часов.

14

Последний раз прокипятите варенье пару мин., чтобы окончательно доварить его. Но не переусердствуйте - варенье легко переварить, оно станет слишком темным.

15

Горячее варенье разлейте по чистым сухим банкам. Закройте крышками. Храните царское варенье в холодном месте, лучше в холодильнике. Если такой возможности нет, то придется закатать банки под жестяные крышки.

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту