Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Ингредиенты
- Для запеканки:
- Картошка — 650 гр.
- Рыбное филе — 350 гр.
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Твёрдый сыр — 90 гр.
- Молоко — 80 мл.
- Соль
- Базилик — 0.5 ч. л.
- Смесь трав
- Для молочного соуса:
- Молоко — 200 мл.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Соль
- Петрушка — 4 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Как сделать картофельную запеканку с рыбой в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла филе лосося, но можно использовать филе как красной рыбы, так и белой (минтай, хек, тилапия). Вместо оливкового подойдет любое растительное масло.
Каждый кусочек рыбного филе посолите, посыпьте специями и травами по вкусу. Я взяла базилик и прованские травы. Чтобы рыба была сочнее, полейте ее оливковым маслом. Рыбу прикройте, оставьте на 30 мин., чтобы травы и специи раскрыли свой вкус.
Картофель предварительно помойте со щеткой под проточной водой, очистите. Отварите картофель в подсоленной воде на умеренном огне до готовности.
Пока варится картофель, приготовьте молочный соус. Молоко слегка подогрейте. Вместо зелени петрушки можно взять укроп.
На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло.
Добавьте на сковороду муку, перемешайте. При постоянном помешивании обжарьте муку на медленном огне в течение 1 мин..
Небольшими порциями влейте молоко, одновременно активно размешивая массу до исчезновения комочков муки.
Проварите соус на медленном огне при помешивании до легкого загустения примерно 2 мин. Соус немного посолите.
Зелень петрушки тщательно промойте под холодной водой, обсушите, мелко порубите.
Добавьте в соус зелень, перемешайте, снимите с огня.
С готового картофеля слейте воду. Разомните картофель толкушкой, добавив одновременно сливочное масло и теплое молоко.
Картофельное пюре должно быть однородным, без комочков.
Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Выложите картофельное пюре, разровняйте ложкой. У меня размеры формы 27x17 см.
Разделите картофельное пюре на 4 одинаковые части, проделав бороздки глубиной и шириной не менее 1 см.
Заполните бороздки молочным соусом.
Сыр измельчите на крупной терке.
Выложите сыр на разделенные части картофельного пюре.
Сверху сыра поместите на каждую часть по кусочку рыбного филе.
Поставьте запеканку в заранее разогретую до 180С духовку примерно на 25-30 мин. до готовности рыбы. Главное не передержать запеканку, чтобы рыба и сырная корочка не подсохли. При необходимости можно прикрыть форму сверху фольгой.
Подавайте картофельную запеканку с рыбой горячей со свежими овощами.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту