Торт на сгущенном молоке
Ингредиенты
- Для крема потребуется:
- Сметана — 300 гр.
- Сахар — 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца берите СЯйца и сгущенное молоко предварительно за 1-1,5 часа достаньте из холодильника. Тогда тесто хорошо получится. При выборе сгущенного молока внимательно читайте, чтобы не было лишних добавок, которые испортят вкус. Сметану для крема берите жирностью не менее 20%. О бисквитном тесте читайте в статье в окнце рецепта.
Растопите масло. Это можно сделать в микроволновке на соответствующем режиме, на небольшом огне в кастрюле или на водяной бане. Чтобы растопить масло на водяной бане возьмите две емкости разного диаметра. В большую налейте воды, меньшую поставьте сверху так, чтобы ее дно опустилось в воду на половину. Выложите в нее кусочки масла. Когда вода закипит, он начнет таять. Когда оно полностью растопится, снимите с огня. Полностью остудите.
Добавьте сгущенное молоко и хорошо перемешайте.
Помойте яйца с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте их в миску со сгущенным молоком и маслом. Хорошо взбейте при помощи вилки или венчика до однородности, чтобы разбить структуру яиц.
Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте половину указанной в рецепте муки, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытить кислородом. Чтобы тесто получилось удачным, нужно жидкое добавлять в сухое, а не наоборот.
Добавьте к муке жидкую составляющую и перемешайте до однородности. Муки может понадобиться меньше или больше, смотрите по консистенции. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.
Добавляйте муку небольшими порциями, чтобы получить тесто нужной консистенции. Оно должно получиться как густая сметана. Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Об использовании в выпечке соды читайте в статье в конце рецепта.
Для выпечки используйте стандартный большой противень для вашей духовки. Разделите его пергаментом на 2 части: 3/5 для двух светлых коржей и 2/5 для одного темного. Перенесите 2/3 теста на часть противня для светлых коржей. Равномерно распределите.
В оставшуюся часть теста добавьте какао-порошок. Тщательно перемешайте.
Перенесите тесто на часть противня для темного коржа. Выпекайте 15 мин. на средней полке в заранее разогретой до 180 ° духовке на режиме "верх-низ". Время приготовления указано приблизительно и может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. О духовках читайте в статье в конце рецепта.
Пока пекутся коржи, приготовьте крем. Для этого сахар смешайте со сметаной до его растворения. Поставьте полученный крем в холодильник до полного остывания коржей. Все тонкости приготовления сметанного крема вы узнаете из статьи на эту тему. Ссылка на нее есть в конце рецепта.
Готовые коржи увеличатся в объеме и зарумянятся. Проткните их деревянной зубочисткой или шпажкой в нескольких местах. Если к ней не прилипнет тесто, значит коржи готовы.
Светлый корж выровняйте. Для этого аккуратно острым ножом обрежьте по краям. Разделите корж на 2 одинаковые части.
Из темного бисквита вырежьте один корж такого же размера, как и светлые. Полностью остудите коржи. Отрезанные края и оставшуюся часть темного коржа оставьте, они пригодятся вам позже (см. шаги 17-19).
Собираем торт. Первый светлый корж смажьте кремом. Сметана даже одной жирности может отличаться по структуре и консистенции. И сметанный крем может получиться достаточно жидким. Чтобы он не стекал с коржей, смажьте сначала тонким слоем, выдержите 3 мин., чтобы он пропитал поверхность, и потом нанесите более толстый слой крема.
Накройте вторым коржом (с какао), слегка придавите и аналогично шагу 15 смажьте второй. Третьим выложите белый корж и также обмажьте его сметанным кремом.
Из ставшихся кусочков коржей сделайте крошку. Если они достаточно влажные и тяжело измельчаются, поместите их на 3 мин. в разогретую духовку, они досохнут и их легко можно будет измельчить. Измельчать можно перетирая руками, а можно накрыть пергаментом и пройтись скалкой. Мне больше нравится руками, потому что крошка при этом получается очень мелкой и равномерной.
Покройте крошкой верх торта и в принципе, его можно ставить пропитываться. У меня еще остался крем и крошка и я смазала кремом бока и обсыпала их тоже крошкой.
При желании и по торжественному случаю торт можно украсить. Я для этого посыпала верх кокосовой стружкой, а по краям натертым горьким шоколадом. Так десерт стал более эстетично выглядеть. Подавайте торт на сгущенном молоке со сметанным кремом к чаю. Приятного чаепития!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту