Запеканка с рожками
Ингредиенты
- Для запеканки:
- Фарш мясной — 1 кг
- Помидоры — 400 гр.
- Твёрдый сыр — 300 гр.
- Лук — 200 гр.
- Растительное масло — 30 мл.
- Соль
- Перец черный молотый
- Вода — 3 л
- Зелень
- Для соуса:
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 100 гр.
- Пшеничная мука — 100 гр.
- Соль
- Перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук. Он должен посветлеть, стать мягким, а в конце приобрести приятный золотистый цвет.
Помидоры можно использовать свежие или в собственном соку. В любом случае снимаем с них шкурку и разминаем вилкой. Лишний сок не сливаем, он позволит запеканке стать более мягкой.
Фарш для запеканки можно использовать любой. Традиционное сочетание свиного и говяжьего подходит идеально. При желании можно заменить часть на куриный или индюшиный. Ускорить процесс поможет покупка готового фарша, но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого свежее мясо промываем, нарезаем на кусочки и измельчаем на мясорубке.
Готовый фарш добавляем к уже поджаренному луку, измельчаем лопаткой, чтобы кусочки получились небольшими, и обжариваем фарш до готовности. В процессе добавляем соль и черный молотый перец.
Добавляем размятые помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 мин.
Пока готовится мясная составляющая, займемся соусом бешамель. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавляем муку, быстро смешиваем ложкой или лопаткой, чтобы не образовались комочки.
Не переставая перемешивать, поджариваем в течение 3 мин. и вливаем молоко тоненькой струйкой. Размешиваем ,можно использовать венчик, чтобы исключить комки, и доводим до кипения. Увариваем соус на медленном огне, пока он не станет густым, как тесто на оладьи. В процессе добавляем соль и перец.
Рожки отвариваем до готовности в подсоленной воде. Как только макароны готовы, отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Натираем сыр на крупной или средней терке и приступаем к формированию запеканки. На дно формы выкладываем макароны и поливаем их половиной соуса бешамель. Следующим слоем выкладываем фарш, разравниваем и заливаем оставшимся соусом.
Присыпаем запеканку сыром и отправляем в духовку на 25 мин. при температуре 180 °. Все продукты были заранее приготовлены, поэтому как только сыр запечется и приобретет золотистую корочку, можно доставать запеканку, украшать по желанию свежей зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту