Клубничный джем на зиму
Ингредиенты
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Как сделать клубничный джем на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты, их всего два. Сахар и клубнику берите в равных пропорциях. Если же вы все-таки решите готовить джем с загустителями, то количество сахара можно уменьшить. Клубнику нужно использовать для джема хорошо спелую, но не мягкую. Переберите ее, удалите испорченные ягоды и чашелистики, промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Перетрите клубнику в пюре. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Однако, при взаимодействии ягод с металлическими частями этих приборов может произойти окисление от клубничного сока. Можно истолочь ягоды деревянной толкушкой или протереть через сито. Второй способ более трудоемкий, но зато джем получится более густой, однородный и нежный по консистенции.
Для варки клубничного джема нельзя использовать алюминиевую посуду. Так как в процессе варки будет происходить процесс окисления, в результате которого в варенье попадут вредные химические соединения. Подойдет эмалированная посуда. Засыпьте в нее клубничное пюре с сахаром, перемешайте. Поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите ровно пять мин. на небольшом огне. Снимите шумовкой образовавшуюся сверху пену.
Затем емкость с клубничным джемом снимите с огня, оставьте его при комнатной температуре остывать, накрыв сверху бумажной салфеткой, чтобы избежать попадания в него инородных тел и пыли. Через восемь часов снова поставьте джем на огонь, доведите до кипения и опять варите пять мин. Периодически джем перемешивайте, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. Также снимайте образующуюся пену. Иначе это повлияет на цвет, вкус и период хранения джема.
Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой в проточной воде. Поставьте их еще мокрыми, горлышком вниз на решетку в духовой шкаф. Включите печь на 150 °. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л - 10 мин. Крышки помойте, прокипятите и высушите. При желании вы можете простерилизовать банки на пару или в микроволновке. Горячий джем разложите по баночкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте полностью остыть.
Остывшие баночки храните в прохладном месте. Ароматный клубничный джем отлично подойдет к чаепитию зимними вечерами в кругу семьи. Его также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Выпечка View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Горячие блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Салаты View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Закуски View All
28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023 28.12.2023
Вторые блюда View All
28.12.2023 28.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Супы View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту