Топ-100 Клубничный джем на зиму: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Клубничный джем на зиму: рецепт

24.12.2023

Клубничный джем на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Тысячу меню Кол-во порций: От 2 до 3

Ингредиенты

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

1

Как сделать клубничный джем на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты, их всего два. Сахар и клубнику берите в равных пропорциях. Если же вы все-таки решите готовить джем с загустителями, то количество сахара можно уменьшить. Клубнику нужно использовать для джема хорошо спелую, но не мягкую. Переберите ее, удалите испорченные ягоды и чашелистики, промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2

Перетрите клубнику в пюре. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Однако, при взаимодействии ягод с металлическими частями этих приборов может произойти окисление от клубничного сока. Можно истолочь ягоды деревянной толкушкой или протереть через сито. Второй способ более трудоемкий, но зато джем получится более густой, однородный и нежный по консистенции.

3

Для варки клубничного джема нельзя использовать алюминиевую посуду. Так как в процессе варки будет происходить процесс окисления, в результате которого в варенье попадут вредные химические соединения. Подойдет эмалированная посуда. Засыпьте в нее клубничное пюре с сахаром, перемешайте. Поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите ровно пять мин. на небольшом огне. Снимите шумовкой образовавшуюся сверху пену.

4

Затем емкость с клубничным джемом снимите с огня, оставьте его при комнатной температуре остывать, накрыв сверху бумажной салфеткой, чтобы избежать попадания в него инородных тел и пыли. Через восемь часов снова поставьте джем на огонь, доведите до кипения и опять варите пять мин. Периодически джем перемешивайте, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. Также снимайте образующуюся пену. Иначе это повлияет на цвет, вкус и период хранения джема.

5

Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой в проточной воде. Поставьте их еще мокрыми, горлышком вниз на решетку в духовой шкаф. Включите печь на 150 °. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л - 10 мин. Крышки помойте, прокипятите и высушите. При желании вы можете простерилизовать банки на пару или в микроволновке. Горячий джем разложите по баночкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте полностью остыть.

6

Остывшие баночки храните в прохладном месте. Ароматный клубничный джем отлично подойдет к чаепитию зимними вечерами в кругу семьи. Его также можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Выпечка View All

Горячие блюда View All

Салаты View All

Закуски View All

Вторые блюда View All

Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту