Топ-100 Хлебушек без формовки из трех видов муки: рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлебушек без формовки из трех видов муки: рецепт

28.11.2023

Хлебушек без формовки из трех видов муки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор рецепта: Фоодru Кол-во порций: 2
Общее время приготовления: 1440 мин.

Ингредиенты

  • Хлебная закваска — 210 грам.
  • Вода — 500 грам.
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 100 грам.
  • Ржаная мука — 60 грам.
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 400 грам.
  • Соль 2 ч. л.
  • Песочный сахар — 2 ч. л.
  • Белый кунжут — 2 ч. л.
  • Кукурузная крупа — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления этого хлеба я использую пшеничную закваску, которую сама вывела за 10 дней и теперь храню её в холодильнике, периодически подкармливая. Для свежей выпечки стартер (закваска 100% влажности) надо приготовить накануне. Для этого беру 70 гр. закваски, 70 гр. воды и 70 гр. цельнозерновой пшеничной муки, смешиваю и оставляю в теплом месте на 10 ч.. Когда закваска готова, начинаю замешивать тесто. Для приготовления теста высокой влажности потребуется 210 гр. обновлённой закваски (стартера), 430 гр. тёплой воды, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 100 гр. цельнозерновой пшеничной муки, 60 гр. ржаной обдирной муки, 400 гр. пшеничной муки высшего сорта. Всё компоненты смешиваю в миске деревянной лопаткой для замеса теста, накрываю шапочкой для душа, и оставляю при комнатной температуре на 30 мин.. Затем начинаю процесс вытягивания и складывания каждые 30 мин. в результате чего происходит выработка клейковины. Делаю это следующим образом-руками, смоченными в холодной воде с четырёх сторон вытягиваю и складываю тесто до тех пор пока оно не станет плотным. Как правило для этого достаточно 4 сложения. После чего снова накрываю шапочкой для душа и оставляю на 30 мин.. Через полтора ч., после 3 складываний ставлю тесто в тёплое место, а именно в электрический духовой шкаф на режим "лампочка" на 2 ч.. Тесто за это время хорошо поднимается и пузырится. Затем убираю в холодильник на холодное брожение ещё на 6-8 ч.. Готовое тесто вынимаю из холодильника. Беру тефлоновый лист, обильно присыпаю мелкой кукурузной крупой полента и аккуратно переворачиваю миску с тестом на этот лист. Немного жду чтобы тесто спокойно вывалилось. Затем при помощи кондитерского шпателя делю тесто пополам, помогая руками, смоченными в воде, придаю форму батона. Посыпаю хлеб чёрным индийским тмином, кунжутом и полентой. Перемещаю лист на противень и помещаю в шкаф для выпечки. Духовой шкаф предварительно разогреваю до 220° и помещаю в него ёмкость с водой для пара. Пар необходим для формирования корочки. Через 10 мин. воду вынимаю, температуру снижаю до 190° и держу хлеб ещё 15 мин.. Всего за 25 мин. хлеб готов. Укладываю его на решётку до полного охлаждения. Это полезный хлеб, нравится всем без исключения!

Пищевая ценность

  • 174,44 кКал Ккал
  • 1.22g Жир
  • 5.54g Белок

Выпечка View All


Горячие блюда View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Возможно этот рецепт вам понравиться