Яблочный пирог в сметанной заливке
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- масло сливочное - 200 гр.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 400 гр. (+/-);
- соль - щепотка;
- яйцо - 1 шт.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- сахар - 2 ст. л.;
- майонез - 1 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.
- Для сметанной заливки:
- сметана - 4 ст. л.;
- крахмал - 1 ч. л.;
- сахарная пудра - 1 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- яблоки (большие) - 2 шт.;
- сахар - 80 гр.;
- корица - 1 ч. л.;
- сахарная пудра для подачи (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.
В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.
Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой.
Замесить тесто (лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.
Готовое тесто разделить на две части: одна часть (побольше) - для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.
Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.
Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.
Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.
Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 мин.
Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 ч. . Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.
Приятного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту