Топ-100 Яблочный пирог в сметанной заливке: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Яблочный пирог в сметанной заливке: пошаговый рецепт

06.11.2023

Яблочный пирог в сметанной заливке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Другие мясные блюда/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • масло сливочное - 200 гр.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука пшеничная - 400 гр. (+/-);
  • соль - щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • сметана - 1 ст. л.
  • Для сметанной заливки:
  • сметана - 4 ст. л.;
  • крахмал - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоки (большие) - 2 шт.;
  • сахар - 80 гр.;
  • корица - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для подачи (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления

1

Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.

2

В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.

3

Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой. 

4

Замесить тесто (лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.

5

Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.

6

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.

7

Готовое тесто разделить на две части: одна часть (побольше) - для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.

8

Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.

9

Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.

10

Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.

11

Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 мин.

12

Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 ч. . Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.

13

Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.

14

Приятного чаепития!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту