Ватрушки с творогом и изюмом
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- 300 мл. свежего молока;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 80 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- немного ванилина;
- 500 гр. муки.
- Для начинки возьмите:
- 300 гр. творога;
- 3 ст. л. изюма;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 яичный желток.
- Для смазывания:
- 1 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло для смазывания готовых ватрушек.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста соединить сахар, теплое молоко, растопленное сливочное масло и подсолнечное масло, хорошо перемешать. Яйцо слегка взбить вилкой и добавить к получившейся молочной смеси, всыпать немного ванилина, хорошо перемешать. Просеянную муку смешать с дрожжами и солью, добавить в яично-молочную смесь и замесить тесто. Замешивать тесто сначала в миске, затем - на столе. Если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом. Тесто должно получиться лёгким, но плотным по консистенции. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом и убрать ч. на 2 в теплое место. За это время тесто хорошо поднимется.
Изюм для начинки на 1 час замочить в горячей воде, затем воду слить. Для приготовления начинки растереть вилкой (или руками) творог, сахар и яичный желток. Если творог слишком сухой, можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны. В получившуюся творожную массу добавить изюм, хорошо перемешать и начинка для ватрушек готова.
Подошедшее тесто выложить на стол. От теста отрезать кусочки массой, примерно, по 80-100 грамм. Получившиеся кусочки теста скатать в шарики. С помощью скалки придать шарикам из теста круглую форму, в центре сделать углубление. Получившиеся заготовки для ватрушек аккуратно выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, смазать яйцом, взбитым вилкой. Молоком смазать края будущих ватрушек. В центр каждой ватрушки выложить по 1 столовой ложке начинки из творога с изюмом.
Начинку аккуратно разровнять. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить мин. на 30 для расстойки.
Часть теста я оставила, сделав из него украшение для ватрушек в форме цветочка.
Для приготовления украшения в виде цветка, оставленное тесто раскатать в круг и рюмочкой вырезать кружки одинакового размера.
Разрезать каждый кружок на 6 сегментов, не дорезая до серединки.
Каждый сегмент с краю защипнуть двумя пальцами, чтобы получился острый край лепесточка. В центр цветочка я выложила кусточек чернослива. В качестве украшения можно сделать и листочки для цветов.
Получившиеся украшения выложить на края ватрушек и смазать яйцом с молоком.
Противень поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 190 ℃до очень золотистого цвета (в течение 35- 40 минут). Готовые ватрушки с творогом и изюмом смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, чтобы они отдохнули и стали мягкими.
Приятного семейного чаепития!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту