Торт "Кулич" на Пасху
Ингредиенты
- Для бисквита:
- мука - 110 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- яйцо - 3 шт.;
- растительное масло - 50 мл.;
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- соль - щепотка.
- Для крема потребуется:
- творожный сыр - 140 гр.;
- масло сливочное - 140 гр.;
- варёная сгущёнка - 140 г.
- Для глазури:
- сахарная пудра - 70 гр.;
- вода - 30 мл.;
- желатин - 3 гр.;
- лимонный сок - 0,5 ч. л.;
- сироп для пропитки - 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале замесим бисквитное тесто, для этого в посуде, удобной для взбивания, нужно соединить яйца, сахар и соль, а затем взбить миксером в течение 5-7 мин.
Яичная масса в процессе взбивания увеличится в объёме и посветлеет.
Просеять в отдельную посуду муку и разрыхлитель. В яичную массу небольшими порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, каждый раз перемешивая тесто лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
Бисквитное тесто должно получиться очень воздушным, в меру густым.
В тесто влить растительное масло и перемешать.
Разделить тесто на две части и выложить в 2 формы для куличей диаметром 15 см. (я выложила в бумажные формы).
Поставить формы с бисквитным тестом в духовку, разогретую до 190 градусов, мин. на 30 (готовность проверьте сухой зубочисткой - после прокалывания готовых бисквитных коржей зубочистка останется чистой).
Готовые бисквиты полностью остудить и нарезать на тонкие коржи толщиной, примерно, 1 см. У меня получилось 7 коржей (4 из одного и 3 из другого бисквита). Сливочное масло для приготовления крема заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Для приготовления крема взбить миксером мягкое сливочное масло в течение 3 мин.
К взбитому маслу выложить варёную сгущёнку, взбить миксером до полного соединения.
Далее добавить творожный сыр, взбить до однородности и крем для торта готов.
Пропитать коржи любым сиропом. Я развела ванильный сироп водой и пропитала коржи с помощью кисти.
Затем смазать пропитанные коржи кремом, складывая их друг на друга.
Верх и бока торта покрыть кремом и выровнять. Поставить торт-кулич в холодильник на ночь.
Подготовить продукты для приготовления глазури.
Соединить 15 мл холодной воды и желатин, перемешать и отставить в сторону на 10-15 мин. (желатин должен набухнуть). В сотейник всыпать сахарную пудру, влить 15 мл воды, перемешать, поставить на огонь, дать сиропу закипеть, а затем варить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
Перелить горячий сироп в ёмкость, удобную для взбивания, сюда же добавить набухший желатин и лимонный сок, взбить миксером до белой и пышной массы (взбивать в течение мин. 5). Дать глазури слегка остыть.
Покрыть торт глазурью, сделать подтёки, как на куличе.
Украсить вкусный, нежный торт "Кулич" (я украсила кондитерской посыпкой, цветными камушками и и топпером). Такая выпечка прекрасно подойдёт к Светлому празднику Пасхи.
Посмотрите, какой красивый разрез у этого торта!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту