Топ-100 Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»: пошаговый рецепт

06.11.2023

Рецепт турецких лепешек "Гезлеме"

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Отбивные/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • йогурт домашний или густой кефир - 250 гр.;
  • яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • мука высшего сорта - 3 стакана;
  • масло растительное рафинированное - 3 ст. л.
  • Для начинки возьмите:
  • мясо любое (у меня свинина+говядина) - 300 гр.;
  • перец сладкий консервированный или свежий - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый
  • бульон или вода - 50 мл.;
  • зелень (у меня - петрушка и лук зеленый) - 1 пучок;
  • сыр твердый (или брынза, адыгейский) - 150 гр.;
  • масло сливочное - 50 гр. (для смазывания лепешек).
  • Стакан емкостью 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать.Всыпать просеянную муку, замешивая тесто. 

2

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

3

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

4

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

5

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 40 мин.

6

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

7

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

8

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

9

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

10

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

11

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

12

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

13

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

14

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

15

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки "Гезлеме" сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

16

!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту