Топ-100 Пасхальная баба на сливках | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Пасхальная баба на сливках

01.11.2023

Пасхальная баба на сливках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка
Автор рецепта: Повар Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 40 минут

Бабу из дрожжевого теста можно считать пасхальным куличом, однако она отличается от него большей воздушностью, так как при замесе теста для этого вида выпечки большое внимание уделяется взбиванию.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сливки 20% — 150 мл.
  • Дрожжи сухие — 7-10 гр.
  • Сахарный песок — 60 гр.
  • Поваренная соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Шоколад — 60 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бабы на сливках. Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и пластичным.

2

Растворите сухие дрожжи в тёплых (30-3 ℃) сливках. Для этой цели сливки можно слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане. Добавьте к этой смеси чайную ложку сахара из его общего количества, тогда дрожжи быстрее активируются. Оставьте смесь на -10 мин. в тепле.

3

Разотрите мягкое масло с сахаром и солью, введите яйца по одному, слегка взбивая массу ложкой или венчиком.

4

К тому моменту, когда все яйца будут введены в масляно-сахарную смесь, на поверхности сливок появится пенная "шапочка" из дрожжей.

5

Влейте сливки с дрожжами во взбитую массу и, постепенно всыпая просеянную муку, смешайте все компоненты до получения однородного теста.

6

Поместите миску с тестом (по густоте оно напоминает жирную сметану) в тёплое место для расстойки примерно на 4-50 мин. .

7

Шоколад порежьте ножом на некрупные кусочки. Можно использовать любой вид шоколада (молочный, тёмный, с наполнителями) либо заменить его маком или кокосовой стружкой.

8

Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, начинайте вымешивать его ложкой для насыщения воздухом и придания будущей выпечке рассыпчатой структуры. Делать это необходимо в течение 20 мин. .

9

В конце вымешивания введите в тесто шоколад, перемешайте и вылейте в подготовленную большую форму (чашу мультиварки) или в несколько форм меньшего размера. Оставьте тесто в тепле для увеличения в объёме (на 2 минут). При выпекании в мультиварке расстойка производится на режиме "Подогрев" или "Мультиповар" (температура - 3 ℃).

10

Выпекайте бабу на сливках в мультиварке в течение 0 мин. с одной стороны, а затем, аккуратно перевернув её, - ещё 20 мин. с другой стороны (режим "Выпечка"). Для выпекания в духовке (температура - 190 ℃) потребуется 50-60 мин. в зависимости от размера и количества выбранных форм.

11

Дайте готовому изделию остыть и по желанию декорируйте белковой или шоколадной глазурью. Такая выпечка получается воздушной и слегка крошится при разрезании.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Вы справитесь!

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Интересные рецепты супов View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту