Пирог на апельсиновом соке
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- мука - 300 гр. (в тесто) + 1 ч. л. (для смешивания с ягодами);
- сахар - 150 гр.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель - 2 ч. л.;
- сода - 1/4 ч. л.;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 110 гр.;
- молоко - 120 мл.;
- цедра 0,5 апельсина;
- сок апельсиновый свежевыжатый - 120 мл.;
- ягоды свежие или замороженные (у меня - чёрная смородина) - 250 г.
- Для прослойки:
- мука - 65-70 гр.;
- сахар - 110 гр.;
- цедра 0,5 апельсина;
- соль - щепотка;
- масло сливочное комнатной температуры - 2 ст. л. (в прослойку) + 1 ст. л. для смазывания формы;
- сахарная пудра для посыпки пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
Небольшой апельсин тщательно вымыть, снять с него цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Для приготовления прослойки смешать муку с сахаром и солью, добавить цедру, снятую с половины апельсина, и сливочное масло комнатной температуры.
Растереть получившуюся массу вилкой в мелкую крошку. Эта крошка и станет прослойкой для пирога.
Для приготовления теста в миске соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель, хорошо перемешать сухие ингредиенты.
В отдельной ёмкости взбить погружным блендером яйца и апельсиновый сок до однородности.
В яично-апельсиновую смесь влить молоко, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, соду и цедру апельсина, взбить жидкую смесь погружным блендером до однородности.
В смешанные сухие ингредиенты постепенно влить получившуюся жидкую смесь, перемешивая тесто ложкой.
Тесто по консистенции получится похожим на крем (или магазинную сметану), как на фото.
Свежие ягоды (у меня - смородина) промыть, обсушить. Замороженные ягоды размораживать не нужно. Смешать ягоды с 1 чайной ложкой муки.
Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, подмешать смородину в тесто.
Форму для выпечки (можно для кексов) диаметром не менее 25 сантиметров смазать сливочным маслом. У меня форма овальная, лучше использовать круглую. Половину теста вылить в форму, посыпать подготовленной крошкой-прослойкой.
Сверху залить оставшимся тестом, аккуратно разровнять. Выпекать пирог, замешанный на апельсиновом соке, нужно в предварительно разогретой до 180 ℃духовке мин. 40-50. Для того чтобы проверить готовность, проколите пирог сухой деревянной лучинкой, если и после прокалывания лучина будет сухой, значит доставайте выпечку из духовки.
Необычайно ароматный и вкусный пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочками и подать к чаю или с молоком.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту