Пирог из сдобного дрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты
- молоко - 300 мл.;
- яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирога перед выпечкой);
- сахар - 100 гр.;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - 40 гр. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- мука - 500-550 гр.;
- дрожжи сухие - 10 г.
- Для начинки возьмите:
- яблоки - 4-5 шт.;
- грецкие орехи - 100 гр. (по желанию);
- сахар - по 1-1,5 ч. л. (на каждую "булочку").
- Для штрейзеля:
- сахар - 1 ст. л.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- мука - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале замесим опару, для этого нужно подогреть молоко до 38-40 ℃и влить его в объёмную миску. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 столовых ложки муки, перемешать и оставить в тёплом месте на 15 мин. (поверхность опары запенится, это значит, что дрожжи начали работать). В запенившуюся опару добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Всыпать оставшийся сахар, ванильный сахар и начать частями добавлять просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час, тесто за это время увеличится в объёме в 3 раза.
Для того чтобы приготовить штрейзель (посыпку для пирога), нужно не горячее растопленное сливочное масло влить в миску, добавить сахар, всыпать муку, перемешать и штрейзель готов.
Очистить яблоки от кожуры и сердцевинок, нарезать их на небольшие кубики. Грецкие орехи очистить и немного подсушить в духовке или на сухой сковороде, помешивая. В начинку орешки можно добавить как измельчёнными в блендере, так и целыми ядрышками.
Обмять подошедшее тесто. И разделить на ровные семь частей.
Каждую часть теста скатать в валик, а затем раскатать скалкой в овал. Выложить по центру часть яблок, посыпать немного орехами и 1-1,5 чайными ложками сахара.
Защипать края над начинкой. Таким образом сформировать все семь "булочек".
В смазанную сливочным маслом форму выложить булочки швом вниз. Оставить на 10 мин. , чтобы они подошли.
Затем смазать получившийся сдобный дрожжевой пирог с яблоками взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.
Отправить в разогретую до 180 ℃духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 30-35).
Вкусный, ароматный пирог с яблоками, приготовленный из сдобного дрожжевого теста, достать из духовки, дать остыть, а затем можно подавать к чаю.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту