Овсяный кисель
Ингредиенты
- хлопья овсяные "Геркулес" - 250 гр.;
- вода питьевая теплая - 800 мл. (для сквашивания);
- вода питьевая около - 1,2-1,5 литра (для доведения овсяного "молока" до объема 2 литров);
- мука цельнозерновая пшеничная (или ржаная, или пшеничная) - 1 ч. л.;
- уксус яблочный (или винный, или столовый 6%) - 1 ч. л.;
- замороженные ягоды (черника или клубника, или смородина) - 1 стакан (220 мл);
- сахар - 100-200 гр. (или мед по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта нужны хлопья овсяные "Геркулес". Хлопья быстрого приготовления и "Экстра" не подходят.
Хлопья овсяные "Геркулес" и муку насыпать в 2-х или 3-х литровую банку.
Залить хлопья очень теплой водой (40-50 градусов) так, чтобы вода была на 1 см. выше уровня хлопьев.
Ориентировочно понадобится 800 мл воды. Для ускорения брожения добавляем 1 чайную ложку уксуса (иногда используют кефир), но если место, в котором будет бродить кисель, очень теплое, уксус можно не добавлять (я добавила 1 чайную ложку 100% закваски на цельнозерновой муке, а муку отдельно не добавляла).
Поставить банку с овсяными хлопьями в теплое место (или возле батареи) на 1,5-2 суток. Через 1,5 суток попробуйте на вкус овсяное "молоко", если оно слегка кисленькое - значит уже готово, если нет - пусть постоит еще 0,5 суток.
Затем нужно процедить хлопья с жидкостью через дуршлаг и отжать их ложкой в дуршлаге.
Жидкость сохранить, хлопья не выбрасывать.
Процеженная белая жидкость - это овсяное "молоко". С помощью питьевой воды нужно довести объем полученного овсяного молока до объема 2 литра. Для этого надо промыть водой отжатые хлопья еще раз и полученную овсяную воду налить в "молоко", которое получилось в результате первого отжима. Измерить объем овсяного "молока".
У нас должно получиться 2 литра. Если нужный объем не набран, нужно повторить промывание хлопьев или просто долить чистую воду. Затем овсяное "молоко" надо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или аккуратно слить жидкость в кастрюлю без осадка, чтобы при варке кисель не подгорел.
Приступаем к варке киселя. В толстостенную кастрюлю нужно налить овсяное "молоко", поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая (удобно помешивать деревянной ложкой), не отходя от плиты, довести кисель до кипения, проварить пару мин. и снять с огня.
Готовый овсяный кисель слегка остудить, добавить 1 стакан замороженных ягод и сахар (или мед по вкусу).
Овсяный кисель с ягодами пробить блендером до однородности.
Разлить по стаканам. Наш вкусный и полезный овсяный кисель готов! Вот такой кисель получился с ягодами черники.
А такой кисель получился с ягодами клубники.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт овсяного киселя.
Из оставшегося овсяного жмыха можно приготовить вкусные оладьи. Для этого к жмыху надо добавить 5 столовых ложек кефира (я использовала 4 столовые ложки осадка от овсяного "молока" и 1 ст. л. кефира), 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, горсть запаренного и обсушенного изюма, 1 небольшое натертое яблоко и муки около 6 столовых ложек, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Вот такие получились оладьи.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту