Топ-100 Овсяный кисель: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Овсяный кисель: пошаговый рецепт

06.11.2023

Овсяный кисель

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Домашняя колбаса/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные "Геркулес" - 250 гр.;
  • вода питьевая теплая - 800 мл. (для сквашивания);
  • вода питьевая около - 1,2-1,5 литра (для доведения овсяного "молока" до объема 2 литров);
  • мука цельнозерновая пшеничная (или ржаная, или пшеничная) - 1 ч. л.;
  • уксус яблочный (или винный, или столовый 6%) - 1 ч. л.;
  • замороженные ягоды (черника или клубника, или смородина) - 1 стакан (220 мл);
  • сахар - 100-200 гр. (или мед по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления

1

Для этого рецепта нужны хлопья овсяные "Геркулес". Хлопья быстрого приготовления и "Экстра" не подходят.

2

Хлопья овсяные "Геркулес" и муку насыпать в 2-х или 3-х литровую банку.

3

Залить хлопья очень теплой водой (40-50 градусов) так, чтобы вода была на 1 см. выше уровня хлопьев.

4

Ориентировочно понадобится 800 мл воды. Для ускорения брожения добавляем 1 чайную ложку уксуса (иногда используют кефир), но если место, в котором будет бродить кисель, очень теплое, уксус можно не добавлять (я добавила 1 чайную ложку 100% закваски на цельнозерновой муке, а муку отдельно не добавляла).

5

Поставить банку с овсяными хлопьями в теплое место (или возле батареи) на 1,5-2 суток. Через 1,5 суток попробуйте на вкус овсяное "молоко", если оно слегка кисленькое - значит уже готово, если нет - пусть постоит еще 0,5 суток. 

6

Затем нужно процедить хлопья с жидкостью через дуршлаг и отжать их ложкой в дуршлаге.

7

Жидкость сохранить, хлопья не выбрасывать. 

8

Процеженная белая жидкость - это овсяное "молоко". С помощью питьевой воды нужно довести объем полученного овсяного молока до объема 2 литра. Для этого надо промыть водой отжатые хлопья еще раз и полученную овсяную воду налить в "молоко", которое получилось в результате первого отжима. Измерить объем овсяного "молока".

9

У нас должно получиться 2 литра. Если нужный объем не набран, нужно повторить промывание хлопьев или просто долить чистую воду. Затем овсяное "молоко" надо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или аккуратно слить жидкость в кастрюлю без осадка, чтобы при варке кисель не подгорел. 

10

Приступаем к варке киселя. В толстостенную кастрюлю нужно налить овсяное "молоко", поставить на сильный  огонь и, постоянно помешивая (удобно помешивать деревянной ложкой), не отходя от плиты, довести кисель до кипения, проварить пару мин. и снять с огня.

11

Готовый овсяный кисель слегка остудить, добавить 1 стакан замороженных ягод и сахар (или мед по вкусу).

12

Овсяный кисель с ягодами пробить блендером до однородности. 

13

Разлить по стаканам. Наш вкусный и полезный овсяный кисель готов! Вот такой кисель получился с ягодами черники.

14

А такой кисель получился с ягодами клубники.

15

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт овсяного киселя.   

16

Из оставшегося овсяного жмыха можно приготовить вкусные оладьи. Для этого к жмыху надо добавить 5 столовых ложек кефира (я использовала 4 столовые ложки осадка от овсяного "молока" и 1 ст. л. кефира), 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, горсть запаренного и обсушенного изюма, 1 небольшое натертое яблоко и муки около 6 столовых ложек, чтобы получилось тесто, как на оладьи. 

17

Вот такие получились оладьи.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту