Топ-100 Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока: пошаговый рецепт

06.11.2023

Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Запеченное мясо/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • молоко домашнее - 2 литра;
  • уксус 9% - 5-7 ст. л.;
  • соль крупная - 3 ст. л.;
  • вода ледяная.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Домашнее молоко комнатной температуры налить в кастрюлю.

2

Поставить кастрюлю на огонь, включить средний газ. Нагревать молоко до температуры 50 градусов. Если нет градусника, пробуйте молоко пальцем, при нужной температуре вы его сможете свободно держать в молоке несколько секунд. Перегревать молоко также нельзя, как и не догреть. Газ выключить, а в молоко добавлять по 1 столовой ложке уксуса, интенсивно мешая его. Должен отделиться сгусток чуть тянущегося сыра от сыворотки. У меня ушло 7 столовых ложек уксуса, пока сыворотка полностью не отделилась от сыра.

3

Сыр переложить шумовкой в миску.

4

Хорошенько его отжать от сыворотки руками (делается это несложно, сыр легко собирается в комок).

5

Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 ℃(над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.

6

После последнего прогрева сформировать из сыра маленькие шарики или один большой.

7

Сразу же шарики моцареллы поместить в ледяную воду на 40 мин. для стабилизации.

8

У меня получилось около 200 грамм домашней моцареллы.

9

Моцарелла, приготовленная в домашних условиях из коровьего молока, получается нежной, вкусной, можете делать с ней салаты или печь пиццу. Хранится сыр не более 3-х суток в холодильнике в пергаменте и в закрытом пластиковом контейнере или в рассоле, который можно сделать самому: в 1 стакане воды растворить 1 ст. л. соли.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту