Морковный кулич
Ингредиенты
- Для опары:
- тёплое молоко - 3 ст. л.;
- дрожжи сухие - 6 гр.;
- мука - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.
- Для теста потребуется:
- морковь - 200 гр.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 150 гр.;
- мука - 500 гр.;
- лимонная цедра - 1 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
- Для глазури:
- яичный белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - 3 ст. л.;
- кондитерская посыпка.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом нужно приготовить опару, чтобы "запустить" наши дрожжи. Для этого в небольшую миску нужно налить тёплое молоко, добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы кристаллики начали растворяться. Затем добавить дрожжи и просеянную муку, перемешать и оставить в тёплом месте мин. на 10-1За это время дрожжи "запустятся" и поверхность опары запузырится.Для приготовления теста в отдельную миску вбить яйца, всыпать ванильный сахар и сахар. Если вы хотите получить кулич более насыщенного оранжевого цвета - используйте домашние яйца.
Яйца с сахаром взбить миксером до однородности. Яичная масса в процессе взбивания увеличится в объёме и побелеет.
Морковь очистить и натереть на самой мелкой тёрке. В яичную смесь добавить приготовленную опару и подготовленную морковь.
Перемешать.
Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или же воспользоваться микроволновкой) и охладить. Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевую яично-морковную смесь.
Для аромата добавить в получившуюся массу лимонную цедру. Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую часть (если снять цедру с белой частью - она будет горчить).
Частями всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, липковатое тесто. Чтобы с тестом было удобно работать, можно смазать руки растительным маслом. Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1-1,5 ч. в тепле для подъёма.
За 1-1,5 ч. тесто, хорошо поднявшись, увеличится в объёме раза в два.
Обмять тесто, разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставить, накрыв полотенцем, мин. на 30 для подъема. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать морковные куличи 35-40 мин. Длительность выпечки будет зависеть и от размера куличей, и от вашей духовки. Проткнув куличи сухой палочкой, можно проверить выпечку на готовность (палочка при прокалывании готовых кулей должна остаться сухой). Куличи достать из духовки, вынуть из формы и остудить. Если вы готовили в бумажных формочках - их можно не снимать.
Подготовить ингредиенты для приготовления глазури.
Яичный белок взбить миксером в лёгкую пену, затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до плотной, блестящей, крепкой пены.
Морковные куличи покрыть белковой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Очень вкусные, нежные и ароматные морковные куличи готовы.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту