Топ-100 Морковный кекс с апельсином: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Морковный кекс с апельсином: пошаговый рецепт

06.11.2023

Морковный кекс с апельсином

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Отбивные/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 150 гр.;
  • соль - 1 щепотка;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • морковь очищенная - 150 гр.;
  • апельсин (средний) - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • мука - 200 гр.;
  • сахарная пудра для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В глубокую миску вбиваем сырые яйца и взбиваем их венчиком. Долго взбивать не стоит, достаточно одной минуты.

2

Сливочное масло растапливаем (я это делаю в микроволновке). Если масло стало горячим, даём ему остыть. К яйцам добавляем растопленное сливочное масло, соль и сахар.

3

Перемешиваем массу венчиком, тщательно растирая сахар. Апельсин очень хорошо моем под проточной водой и снимаем с него аккуратно цедру, стараясь не затрагивать белый слой, находящийся под оранжевой частью кожуры (я снимаю цедру с помощью мелкой тёрки). Для этого кекса понадобится, примерно, чайная ложка цедры. Добавляем цедру в миску.

4

Затем из апельсина выжимаем сок. Из среднего апельсина (вес апельсина в неочищенном виде составлял 210 грамм) я выдавила 70 миллилитров сока. Вливаем апельсиновый сок в миску со смесью масла и яиц, тщательно перемешиваем.

5

Морковку очищаем, натираем на мелкой тёрке и отправляем в миску, перемешиваем лопаткой (или ложкой).

6

Всыпаем разрыхлитель, постепенно начинаем добавлять муку, каждый раз тщательно вмешивая её лопаткой в тесто для кекса. Добавляя муку, ориентируемся не на количество указанное в рецепте, а на консистенцию теста. Вес муки в рецепте приводится приблизительный, так как у вас может оказаться более сочная морковка или другое количество апельсинового сока.

7

Тесто должно быть не очень жидким, примерно, как густая сметана.

8

Перекладываем тесто в форму для выпечки кексов (я выпекала в круглой силиконовой форме диаметром 15 см). Если у вас металлическая форма, то её следует предварительно смазать растительным маслом. Выпекаем морковно-апельсиновый кекс в разогретой духовке при температуре 180 ℃около 45-60 мин. Время выпечки зависит от формы, в моём случае форма была круглая и у меня кекс пропёкся за 60 мин.

9

Готовность выпечки легко проверить деревянной лучиной (просто проколите кекс сверху, если лучинка осталась сухой, значит вынимайте форму из духовки). Кстати, этот кекс хорошо поднимается во время выпекания, примерно, вдвое. Готовому кексу даём немного остыть в форме, затем перекладываем его на тарелку. Перед подачей, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

10

Очень вкусный, яркий, морковный кекс с апельсином нарезаем и подаём к столу. Эта выпечка с приятным мякишем и немного влажной текстурой станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту