Топ-100 Маковые булочки: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Маковые булочки: пошаговый рецепт

06.11.2023

Маковые булочки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Запеченное мясо/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - примерно 500 гр.;
  • кефир (можно заменить простоквашей или ряженкой) - 250 мл.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 50 гр.;
  • масло растительное - 50 мл.;
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
  • тёплая вода - 50 мл.;
  • соль - щепотка;
  • мак - 30-50 гр.;
  • яичный желток + молоко для смазывания теста;
  • мёд для смазывания булочек.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить на 10-15 мин.

2

На поверхности воды появится пышная, пузырчатая шапка, это значит, что дрожжи начали действовать.

3

Кефир предварительно достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

4

В глубокой миске соединить кефир, яйцо, подошедшие дрожжи, растительное масло и сахар.

5

Слегка перемешать массу.

6

Всыпать 250 грамм просеянной муки и соль. 

7

Всё перемешать ложкой. Масса получится жидкой и вязкой.

8

Затем всыпать оставшуюся муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске в тёплом месте (миску с тестом лучше накрыть пищевой плёнкой) на 1 час.

9

Тесто хорошо поднимется.

10

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол или на силиконовый коврик, хорошо обмять.

11

Разделить готовое тесто на 12 частей.

12

Каждую часть теста раскатать в овал, не слишком тонко.

13

Присыпать тесто маком. По желанию можно и сахарочком присыпать.

14

Свернуть овал в трубочку, а затем завязать в узелок.

15

Выложить получившиеся маковые булочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, не очень близко друг к другу, так как во время расстойки булочки увеличатся в размере.

16

Оставить в форме на 1 час в тёплом месте. Яичный желток взбить с молоком (в пропорции 50х50). По истечении времени подошедшие булочки смазать яично-молочной смесью, присыпать маком и отправить в разогретую духовку. Выпекать примерно 35-40 мин. при температуре 200 градусов.

17

Маковые булочки станут красивого золотистого цвета. Достать горячие булочки из духовки и смазать их мёдом с помощью силиконовой кисточки. Выпечка покроется красивой глянцевой корочкой.

18

Подать в горячем или в холодном виде. Вот такие аппетитные маковые булочки получились.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту