Маковые булочки
Ингредиенты
- мука пшеничная - примерно 500 гр.;
- кефир (можно заменить простоквашей или ряженкой) - 250 мл.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 50 гр.;
- масло растительное - 50 мл.;
- дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
- тёплая вода - 50 мл.;
- соль - щепотка;
- мак - 30-50 гр.;
- яичный желток + молоко для смазывания теста;
- мёд для смазывания булочек.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить на 10-15 мин.
На поверхности воды появится пышная, пузырчатая шапка, это значит, что дрожжи начали действовать.
Кефир предварительно достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
В глубокой миске соединить кефир, яйцо, подошедшие дрожжи, растительное масло и сахар.
Слегка перемешать массу.
Всыпать 250 грамм просеянной муки и соль.
Всё перемешать ложкой. Масса получится жидкой и вязкой.
Затем всыпать оставшуюся муку, замешивая мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске в тёплом месте (миску с тестом лучше накрыть пищевой плёнкой) на 1 час.
Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол или на силиконовый коврик, хорошо обмять.
Разделить готовое тесто на 12 частей.
Каждую часть теста раскатать в овал, не слишком тонко.
Присыпать тесто маком. По желанию можно и сахарочком присыпать.
Свернуть овал в трубочку, а затем завязать в узелок.
Выложить получившиеся маковые булочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, не очень близко друг к другу, так как во время расстойки булочки увеличатся в размере.
Оставить в форме на 1 час в тёплом месте. Яичный желток взбить с молоком (в пропорции 50х50). По истечении времени подошедшие булочки смазать яично-молочной смесью, присыпать маком и отправить в разогретую духовку. Выпекать примерно 35-40 мин. при температуре 200 градусов.
Маковые булочки станут красивого золотистого цвета. Достать горячие булочки из духовки и смазать их мёдом с помощью силиконовой кисточки. Выпечка покроется красивой глянцевой корочкой.
Подать в горячем или в холодном виде. Вот такие аппетитные маковые булочки получились.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту