Топ-100 Кулич с маком: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич с маком: пошаговый рецепт

06.11.2023

Кулич с маком

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Запеченное мясо/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для опары:
  • дрожжи сухие - Половину ст. л.;
  • молоко - 125 мл.;
  • мука - 150 гр.;
  • сахар - 1 ч. л.
  • Для теста потребуется:
  • мука - 200 гр.;
  • сахар - 125 гр.;
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • мак - 50 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цедра апельсина - Половину ч. л. (по желанию);
  • ванилин - 1 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Вначале займёмся опарой, для этого в мисочку нужно влить молоко, подогретое до 40 градусов, всыпать в него сахар и дрожжи, хорошо перемешать венчиком, затем добавить муку и снова перемешать венчиком. Поставить опару в тёплое место мин. на 30. Опара по истечении этого времени запузырится и увеличится в объёме. Апельсин вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. 

2

Теперь займёмся замешиванием теста для кулича. Для этого запенившуюся опару нужно перелить в более объёмную миску, добавить яйцо и растопленное тёплое масло. 

3

Перемешать массу ложкой, всыпать сахар и цедру апельсина. 

4

Перемешать массу и всыпать мак, ещё раз перемешать. 

5

Всыпать просеянную муку и ванилин, перемешать ложкой. 

6

Тесто получится вязким и липким. Накрыть миску плёнкой и убрать в тепло на 1,5 ч. . Я поставила тесто в духовку на режим "Лампочка".

7

По истечении времени тесто хорошо округлится и увеличится в объёме. Тесто обмять, смазать руки маслом и разделить тесто на части. Выложить тесто в формы, заполняя на 1/2 объёма. У меня получился один средний кулич с маком и 4 мини-куличика. Тесто в формах оставить на расстойку на 45 мин. 

8

Тесто поднимется. 

9

Поставить формы с тестом в хорошо прогретую духовку и выпекать мин. 35 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера формы и свойств духовки. Готовность проверьте, проколов выпечку сухой лучинкой (если кулич готов, лучинка останется сухой). Мини-куличики испеклись быстрее, чем кулич среднего размера.

10

Готовые куличи с маком полностью остудить и украсить на своё усмотрение. Я украсила белковой глазурью, для её приготовления я слегка взбила миксером 1 охлаждённый яичный белок, а затем, постепенно подсыпая 100 грамм сахарной пудры, взбила белковую массу до стойких пиков.

11

Нанести белковую массу на куличи и сформировать волны. Сверху белковую глазурь можно украсить на своё усмотрение, например, кондитерской посыпкой. 

12

Куличи с маком получились, не сухими, в меру сладкими и очень вкусными. Они отлично будут смотреться на пасхальном столе!

13

​​​​​​​

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту