Кулич с маком
Ингредиенты
- Для опары:
- дрожжи сухие - Половину ст. л.;
- молоко - 125 мл.;
- мука - 150 гр.;
- сахар - 1 ч. л.
- Для теста потребуется:
- мука - 200 гр.;
- сахар - 125 гр.;
- масло сливочное - 50 гр.;
- мак - 50 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- цедра апельсина - Половину ч. л. (по желанию);
- ванилин - 1 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале займёмся опарой, для этого в мисочку нужно влить молоко, подогретое до 40 градусов, всыпать в него сахар и дрожжи, хорошо перемешать венчиком, затем добавить муку и снова перемешать венчиком. Поставить опару в тёплое место мин. на 30. Опара по истечении этого времени запузырится и увеличится в объёме. Апельсин вымыть и снять с него цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой.
Теперь займёмся замешиванием теста для кулича. Для этого запенившуюся опару нужно перелить в более объёмную миску, добавить яйцо и растопленное тёплое масло.
Перемешать массу ложкой, всыпать сахар и цедру апельсина.
Перемешать массу и всыпать мак, ещё раз перемешать.
Всыпать просеянную муку и ванилин, перемешать ложкой.
Тесто получится вязким и липким. Накрыть миску плёнкой и убрать в тепло на 1,5 ч. . Я поставила тесто в духовку на режим "Лампочка".
По истечении времени тесто хорошо округлится и увеличится в объёме. Тесто обмять, смазать руки маслом и разделить тесто на части. Выложить тесто в формы, заполняя на 1/2 объёма. У меня получился один средний кулич с маком и 4 мини-куличика. Тесто в формах оставить на расстойку на 45 мин.
Тесто поднимется.
Поставить формы с тестом в хорошо прогретую духовку и выпекать мин. 35 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера формы и свойств духовки. Готовность проверьте, проколов выпечку сухой лучинкой (если кулич готов, лучинка останется сухой). Мини-куличики испеклись быстрее, чем кулич среднего размера.
Готовые куличи с маком полностью остудить и украсить на своё усмотрение. Я украсила белковой глазурью, для её приготовления я слегка взбила миксером 1 охлаждённый яичный белок, а затем, постепенно подсыпая 100 грамм сахарной пудры, взбила белковую массу до стойких пиков.
Нанести белковую массу на куличи и сформировать волны. Сверху белковую глазурь можно украсить на своё усмотрение, например, кондитерской посыпкой.
Куличи с маком получились, не сухими, в меру сладкими и очень вкусными. Они отлично будут смотреться на пасхальном столе!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту