Топ-100 Круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой: пошаговый рецепт

06.11.2023

Круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Котлеты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для теста потребуется:
  • молоко тёплое - 200 мл.;
  • вода тёплая - 200 мл.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт. и 1 белок (желток используем для смазки верха изделия);
  • сахар - 80 гр.;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • мука пшеничная - 750-800 гр.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие (прессованные) - 25 гр. (или 7 гр. сухих);
  • масло сливочное (размягчённое) - 200 г.
  • Для начинки возьмите:
  • сахарная пудра - 100 гр.;
  • масло сливочное (растопленное) - 50 гр.;
  • какао-порошок - 25 гр.;
  • мёд - 25 гр.;
  • желток, смешанный с 1 ч. л. молока (или воды), для смазки верха изделия.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Вначале замесим тесто. Для начала из холодильника достаньте 200 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Для удобства можно нарезать его на небольшие кусочки.

2

Для приготовления теста в большой глубокой посуде (у меня посуда ёмкостью 5 литров) смешайте тёплую воду, молоко и 1 ст. л. сахара. Разведите дрожжи в смеси тёплой воды, молока и сахара (температура смеси молока и сахара должна быть не более 40 градусов). Если в качестве дрожжей или муки вы не уверены, возьмите вместо 25 грамм дрожжей большее количество, например, 40 грамм. Если используете сухие дрожжи, то понадобится 7 грамм. Накройте посуду и поставьте в тёплое место мин. на 20 (до появления и поднятия пенной шапочки). 

3

Как только появится пышная шапочка, приступайте к замесу теста. В посуду с поднявшимися дрожжами добавьте яйцо, белок, растительное масло, соль, 80 грамм сахара и слегка перемешайте.

4

Всыпьте 750 грамм просеянной муки и перемешайте ложкой.

5

Подсыпав ещё 50 грамм муки, замесите мягкое тесто.

6

Сформируйте из теста шар.

7

Смажьте посуду и тесто 1 ст. л. растительного масла и, накрыв посуду с тестом крышкой (или полотенцем), оставьте в тепле на 1 час.

8

Я поставила в духовку с включённой лампочкой. Тесто хорошо поднимется. Пока поднимается тесто, приготовьте шоколадную начинку. Для этого в небольшой кастрюльке растопите масло, слегка остудите.

9

В растопленное масло добавьте какао-порошок и размешайте,

10

добавьте сахарную пудру и мёд.

11

Получившуюся шоколадную массу хорошо перемешайте и сформируйте колбаску толщиной 1,5-2 см. Заверните в пищевую плёнку и отправьте её в морозилку. Можно использовать готовый шоколад в качестве начинки.

12

Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо обомните. Тесто разделите на 10 равных частей. Можно для точности использовать кухонные весы.

13

Подкатайте части теста в шары.

14

Часть шаров оставьте для раскатки, остальные накройте.

15

Возьмите один шар и на столе, припылённом мукой, с помощью скалки раскатайте в круг толщиной около 3 мм.

16

Диаметр круга получился, примерно, 28 см. 

17

На круг теста выложите пару кусочков мягкого масла (всего около 20-22 грамм, чтобы 200 грамм масла хватило на 9 кругов).

18

Смажьте круг теста размягчённым сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

19

Возьмите второй шар и с помощью скалки раскатайте в такой же круг.

20

Сверху также смажьте маслом.

21

Выложите второй пласт смазанного теста на первый.

22

Так поступите со всем тестом. Последний круг маслом не смазывайте.

23

Подпылите верхний слой слегка мукой и раскатайте все круги вместе в один большой круг толщиной 5 мм.

24

Диаметр большого круга получился 62 см. Разделить его сначала на 8 частей.

25

А затем каждую часть ещё на 3 части, чтобы получилось 24 треугольника.

26

Разрезать тесто лучше от краев к центру. Достаньте из морозилки начинку и разрежьте её на 4 части, а затем каждую ещё на 6 частей, чтобы получилось 24 кусочка.

27

На каждый треугольник теста на широкий край выложите кусочек начинки.

28

И сверните каждый треугольник к центру, чтобы получился круассан (в результате получится 24 круассана с шоколадной начинкой).

29

Выложите получившиеся круассаны на расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом.

30

И оставьте на 20 мин. для расстойки в тепле. Понадобится 2 противня. Смажьте верх круассанов желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.

31

Духовку разогрейте до 230 градусов, уменьшите температуру и выпекайте круассаны при температуре 180-200 ℃30 мин. (до румяной корочки). Ориентируйтесь по вашей духовке.

32

Вот такие замечательные хрустящие круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой получились.

33

Вот так они выглядят в разрезе.

34

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт круассанов из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту