Кофейный кекс
Ингредиенты
- мука пшеничная - 300 гр.;
- масло сливочное - 175 гр.;
- сахар коричневый (или белый) - 100 гр.;
- сахар белый - 100 гр.;
- яйцо - 3 шт.;
- разрыхлитель - 12 гр.;
- ванилин - 1 ч. л.;
- кофе растворимый - 1 ч. л.;
- кофе растворимый 1 ч. л. + 50 мл. воды;
- растительное масло для смазывания формы.
- Для пропитки (по желанию):
- эспрессо - 200 мл.;
- сахар - 100 гр.;
- ликёр - 150 мл.;
- бренди или коньяк - 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить продукты для теста. Масло предварительно достать из холодильника.
Размягченное масло соединить с белым и коричневым сахаром.
С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.
Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить.
Затем добавить яйца, по одному, продолжая взбивать.
Масса получится воздушной и нежной, с гранулами кофе.
В глубокой миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.
Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.
Перемешать с помощью ложки или лопатки до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 мл горячей воде и влить в тесто.
Всё тщательно перемешать. Масса получится не жидкой, по консистенции, как густая сметана. У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.
Форму для выпекания смазать растительным маслом (я использовала форму диаметром 22 см). Выложить тесто в форму и разровнять.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 50 мин. Готовность кофейного кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно.
Кекс можно не пропитывать или выбрать пропитку по вкусу. Я приготовила такую пропитку: в горячем эспрессо развела сахар, ликёр и бренди, тщательно перемешала до полного растворения сахара, залила горячий кекс готовой пропиткой и оставила кекс на ночь в форме.
Готовый кекс извлечь из формы и нарезать на кусочки. Вот такой нежный, ароматный и в меру влажный кофейный кекс получился.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту