Топ-100 Кофейный кекс: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кофейный кекс: пошаговый рецепт

06.11.2023

Кофейный кекс

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мясо, птица/Мясные рулеты/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 300 гр.;
  • масло сливочное - 175 гр.;
  • сахар коричневый (или белый) - 100 гр.;
  • сахар белый - 100 гр.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 12 гр.;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • кофе растворимый - 1 ч. л.;
  • кофе растворимый 1 ч. л. + 50 мл. воды;
  • растительное масло для смазывания формы.
  • Для пропитки (по желанию):
  • эспрессо - 200 мл.;
  • сахар - 100 гр.;
  • ликёр - 150 мл.;
  • бренди или коньяк - 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Приготовить продукты для теста. Масло предварительно достать из холодильника.

2

Размягченное масло соединить с белым и коричневым сахаром.

3

 

4

С помощью миксера взбить масло с сахаром до однородного состояния.

5

Всыпать 1 чайную ложку кофе и ещё раз взбить.

6

Затем добавить яйца, по одному, продолжая взбивать.

7

Масса получится воздушной и нежной, с гранулами кофе. 

8

В глубокой миске соединить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

9

Добавить в мучную массу масляно-яичную смесь.

10

Перемешать с помощью ложки или лопатки до однородного состояния. 1 чайную ложку кофе развести в 50 мл горячей воде и влить в тесто.

11

Всё тщательно перемешать. Масса получится не жидкой, по консистенции, как густая сметана. У меня в тесте так и остались гранулы кофе, но на вкус это не повлияло. Я думаю, можно всё количество кофе развести в горячей воде, а затем влить в тесто.

12

Форму для выпекания смазать растительным маслом (я использовала форму диаметром 22 см). Выложить тесто в форму и разровнять.

13

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 50 мин. Готовность кофейного кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс поднялся горкой, но пропёкся равномерно. 

14

Кекс можно не пропитывать или выбрать пропитку по вкусу. Я приготовила такую пропитку: в горячем эспрессо развела сахар, ликёр и бренди, тщательно перемешала до полного растворения сахара, залила горячий кекс готовой пропиткой и оставила кекс на ночь в форме.

15

Готовый кекс извлечь из формы и нарезать на кусочки. Вот такой нежный, ароматный и в меру влажный кофейный кекс получился.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Мясо, птица View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту