Хлеб с пшеничными отрубями
Ингредиенты
- мука пшеничная - 250 гр.;
- молоко - 100 мл.;
- вода - 100 мл.;
- отруби пшеничные - 50 гр.;
- растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания пергамента и рук;
- соль - 1,5 ч. л.;
- мёд - 1 ч. л.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- семена льна - 2 ч. л. (по желанию);
- семена подсолнуха - 1 ч. л. (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
В миске (или высоком стакане) соединить молоко и воду, нагреть до 35-40 градусов. В получившуюся смесь молока и воды всыпать дрожжи и добавить мёд, оставить на 10 мин.
На поверхности дрожжевой смеси по прошествии 10 мин. появится пышная шапочка.
Пшеничные отруби высыпать на сухую сковороду и поставить на средний огонь.
Обжарить отруби при постоянном помешивании до золотистого цвета. У меня на обжарку ушло мин. Снять отруби с огня, дать остыть.
Дрожжевую смесь перелить в глубокую миску, добавить растительное масло, перемешать.
Всыпать просеянную муку, добавить соль, перемешать тесто ложкой.
Тесто для хлебушка получится липким.
Всыпать в тесто обжаренные и остывшие пшеничные отруби (немного отрубей оставьте для посыпки хлеба), перемешать ложкой.
Добавить семена льна и подсолнуха, ещё раз перемешать. Тесто получится вязким. Муки не добавлять!Тесто накрыть плёнкой и оставить в миске для расстойки на 1,5 ч. .
Вот так тесто поднялось по прошествии 1,5 часов, увеличившись в несколько раз.
Выложить тесто на силиконовый коврик (или на другую поверхность), присыпанный мукой, и хорошо обмять. Тесто практически не липнет к рукам, при желании, можно смазать руки маслом. Сформировать круглую лепёшку.
Свернуть лепёшку в рулет. Вот такой батончик у нас получается.
Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на противень.
Оставить хлеб для расстойки на 1 час. Я прикрыла хлеб полотенцем.
Хлеб присыпать пшеничными отрубями, по желанию, можно на тесте сделать декоративные надрезы лезвием.
Выпекать хлеб с пшеничными отрубями в разогретой духовке мин. 45 при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать выпечке отдохнуть мин. 1Затем остудить хлебушек на решётке. Вот такой пушистый и очень вкусный хлеб с пшеничными отрубями получился.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту