Кексы сахарные постные
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- яблоко - 1 шт.;
- вода - примерно 300 мл.;
- свежие дрожжи - 20 гр.;
- мука белая - 600-800 гр.;
- куркума;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- постное масло - 100 мл.
- Для декора:
- масло для обкатки;
- сахар - 150 гр.;
- корица - 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Просеиваем муку. Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, а вода для дрожжей - сильно теплая, но не горячая. Принцип хорошего теста прост: сухие ингредиенты смешиваем сразу с сухими, а влажные - с влажными.
Для начала яблоко вымоем, высушим и очистим от кожуры. Натрем на мелкой терке и выложим в мерный стакан. Дольем теплой водой до отметки 350 мл. Это наша "яблочная" вода для кексов. Отберем 30 мл и разведем в них дрожжи с ложечкой сахара. Даем дрожжам подойти.
Загружаем в ведерко хлебопечки масло, подошедшие дрожжи, "яблочную" воду и муку, смешанную с куркумой, оставшимся сахаром и солью. Муку всыпайте не всю, а сначала 600 грамм и, если окажется, что колобок - "не колобок", то подсыпайте от 50 грамм. Иногда я добавляла и 200 грамм муки в тесто, в другой раз мука была отличная и замес получался сразу.Ставим программу хлебопечки "Тесто" и ждем 1,5 ч. .
Готовое тесто делим на шарики величиной с куриное яйцо. Руки смазывайте маслом, так работать с тестом легче, оно останется воздушным.
В отдельной посуде смешиваем сахар с корицей, а рядом ставим пиалку с 75 мл масла.
Каждый комочек теста выкатываем ладонью на доске в гладкий шарик, макаем его верхушкой в масло, затем в сахар с корицей и выкладываем в формочку. Я всегда пользуюсь бумажными формами для кексов.
По желанию можете ручкой сделать углубление в центре уложенного шарика и поместить туда вишенку или другую ягодку. Но следует учесть, что тесто подойдет и ягодки могут скатываться. Даём кексам подойти.
Выпекаем постные кексы в разогретой духовке на среднем огне 7-15 мин. , до легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
Остужаем в формочках. Подавать можно в теплом и холодном виде. С вареньем к чаю или кофе для душевной беседы или семейного праздника - очень вкусно и празднично!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту