Итальянский торт с рикоттой и кофе
Ингредиенты
- (количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22 см)
- Для орехового песочного теста:
- мука пшеничная - 200 гр.;
- растопленное сливочное масло - 100 гр.;
- белый сахар - 70 гр.;
- яичный желток - 1,3 шт.;
- грецкие орехи - 40 шт.
- Для начинки возьмите:
- рикотта - 200 гр.;
- маскарпоне - 150 гр.;
- сахарная пудра - 80 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- какао - 2 ст. ложки;
- растворимый кофе - 1 ст. ложка.
- Для украшения:
- какао - 3 ст. ложки;
- свежая клубника - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим песочное тесто:
Измельчим в блендере грецкие орехи и смешаем их с желтком, сахаром, растопленным сливочным маслом и мукой. Муку лучше добавить в самом конце. Все зависит от того, сколько орехов Вы взяли. Все хорошенько перемешиваем. Вместо 0,3 яйца я использовала 2 перепелиных желтка. На фото их нет.
Замешиваем тесто и скатываем его в шар. Многие рекомендуют на полчаса - час помещать тесто в холодильник, но я этого не делаю.
Далее укладываем наше тесто на дно формы и делаем довольно высокие бортики. Не ниже 5 см. Ставим на 10-15 мин. (все зависит от Вашей духовки) в заранее разогретую до 180 ℃духовку.
Пока наше тесто пропекается, готовим начинку:
Смешиваем яйца, сахарную пудру, рикотту и маскарпоне на маленькой скорости. Я вначале взбиваю венчиком яйца с сахарной пудрой, а потом аккуратно добавляю к ним рикотту и маскарпоне. Рикотту лучше вначале процедить. Если Вы любите менее плотную и более нежную текстуру начинки, то тогда лучше отдельно взбить белки и ввести их в сырную массу. Я делала двумя способами. Получается одинаково вкусно.
Далее делим начинку на две равные части. Неважно равные или нет, как Вам нравится. В одну из них добавляем какао и кофе, растворенный одной чайной ложкой воды.
Вынимаем форму из духовки и даем тесту пару мин. на остывание. Выкладываем вначале светлый слой, а сверху кофейный и отправляем торт с рикоттой в духовку на 30 мин. Опять же, время выпекания зависит от Вашей духовки. Когда торт остынет, посыпаем его какао и украшаем клубникой.
Лучше подождать пока тортик остынет. Таким образом его начинка чуть больше затвердеет и торт будет лучше нарезаться.
Надеюсь, тортик Вам понравится! Угощайтесь!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту