Говяжьи фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты
- Для фрикаделек:
- говяжий фарш - 350-400 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зелень нарезанная (у меня - петрушка) - 3 веточки;
- соль, чёрный молотый перец
- растительное масло для обжаривания.
- Для соуса возьмите:
- томатный соус (или томатная паста) - 2 ст. л.
- вода - 150-200 мл.;
- соль, чёрный молотый перец
- сыр твёрдый натёртый - 2 ст. л. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Мелко нарезаем очищенную луковицу и обжариваем её в небольшом количестве растительного масла, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, убираем с огня и даём остыть. Можно, конечно, для этого блюда использовать и сырой лук, пропустив его через мясорубку (или натерев на тёрке), но с обжаренным луком говяжьи фрикадельки получаются более нежными.
Для получения фарша попускаем кусочки говядины через мясорубку (можно использовать и покупной фарш). Соединяем в миске фарш, яйцо, лук, мелко нарезанную зелень, солим, перчим и перемешиваем.
Формируем круглые фрикадельки. Такие фрикадельки можно обжарить на сковороде на растительном масле на среднем огне до румяности с двух сторон. Я же предпочитаю их вначале запечь. Выкладываем фрикадельки в форму для запекания, смазанную маслом, и ставим в разогретую духовку.
Запекаем 30 мин. при температуре 180 градусов.
Отдельно смешиваем томатная соус (или томатную пасту) с водой. Добавляя воду, ориентируйтесь, на консистенцию (на густоту) томатного соуса, которую вы хотите получить. Я готовила с домашним густым томатным соусом и много воды добавлять не стала. Солим, перчим томатный соус по вкусу и выливаем его в сковороду.
Выкладываем в томатный соус говяжьи фрикадельки, накрываем сковороду крышкой, доводим соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Тушим фрикадельки мин. 10-15, периодически переворачивая их со стороны на сторону.
Готовые говяжьи фрикадельки подаём горячими с гарниром (я подала с гнёздами из макарон), поливая томатным соусом, в котором они тушились. Сверху, по желанию, посыпаем натёртым сыром и нарезанной зеленью.
Вкусные, сытные, аппетитные фрикадельки никого не оставят равнодушным!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Мясо, птица View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023 20.12.2023
Нет комментарий к рецепту